Глава
Становление проблемы гендерного неравенства и женское движение в Корее (конец XIX - первая половина XX в.)
В данной главе анализируется становление проблемы прав женщин в корейском обществе на рубеже XIX - начала XX века. В частности, как возникла проблема неравенства полов, в каком историческом контексте, каким образом происходило переосмысление роли женщины в обществе и семье.
В книге
Сборник докладов по истории, политике, экономике, культуре Корейского полуострова.
В статье анализируются основные подходы к эпохе освобождения в современной южнокорейской историографии. Под эпохой освобождения понимается период с 15 августа 1945 года, с момента капитуляции японской армии, до провозглашения независимого правительства на Юге Кореи, 15 августа 1948 г. Наибольшее внимание южнокорейские исследователи уделяют таким темам как взаимоотношения АВА с политическими партиями Южной Кореи, внутриполитическая борьба между различными группами корейских националистов.
Исторические связи между странами: Китай, Япония, Россия, США, Корея, имеющие свое начало в национально-освободительном движении от колониального господства Японии. Диалог ученых Китая, Японии, России, США и Кореи, взаимодействие участников движения за независимость между этими странами
В статье анализируется эпоха освобождения Кореи (август 1945-август 1948 гг.) с точки зрения того, как видели и понимали задачи освобождения корейские националисты. На примере социально-политических взглядов Ё Ун Хёна (центрист) и Ким Гу (правый) показано концептуальное поле освобождения как определенной совокупности идей, отстаиваемой внешне всеми группами корейских националистов, но по-разному понимаемые ее смысл и способы реализации в условиях военной оккупации.
Россия сегодня постепенно восстанавливает утраченные после развала СССР позиции в Восточной Азии, которая приобретает всё большее значение в мировой политике. Однако дальнейшее развитие этого процесса будет целиком зависеть от экономического развития нашей страны в целом и прежде всего Сибири и Дальнего Востока.
Наряду с публичной сферой и нормами, установленными обществом, частная сфера играет важную роль в жизни людей с ограниченными возможностями, в том числе личный опыт переживания инвалидности на микроуровне: в семье, повседневности и романтических отношениях. В этой главе вопросы структуры семьи анализируются в нарративах с женщинами, которые пользуются инвалидными колясками для передвижения. Различные культурные, социальные, экономические и политические детерминанты влияют на формирование определенного типа семейной структуры и отношения к семейной жизни. В то же время, они взаимодействуют с биографическими факторами, которые усиливают или ослабляют ограничения свободы в публичной и приватной жизни. Используя нарративный анализ, я демонстрирую, какую роль семья играет в построении идентичности человека с инвалидностью, и как члены семьи выступают в качестве соавторов индивидуальных биографий. Будут рассмотрены дилеммы семейной жизни, связанные с чувствами, сексуальной и эмоциональной стабильностью на микроуровне жизненного опыта и самоопределения женщин с ограниченными возможностями.