Глава
Коммуникации межкультурные
Межкультурные коммуникации рассматриваются как культурная форма и как часть теории коммуникации
В книге
В работе рассматривается влияние "мягкой силы", в частности, национальной кухни на межкультурные коммуникации. В статье показано, как проникновение кавказской кухни на российский рынок стало одним из факторов, способствовавших укреплению отношений между этническими группами.
В современном мире никто уже не спорит, что для того чтобы быть успешным, нужно уметь общаться в контексте достижения личных и профессиональных целей. О мастерстве общения на сегодняшний день написано немало. Данный учебник также затрагивает данную тематику, раскрывая ее системно. Он посвящен тому, как эффективно общаться с самим собой, с бизнес-системой, с близкими людьми и коллегами, с представителями разных культур в неформальном и деловом ключе. Не обойдена вниманием и такая важная составляющая современной жизни, как общение в сети Интернет через специфические коммуникационные технологии и инструменты. Авторы искренне надеются, что учебник будет интересен широкому кругу читателей.
В данном номере представлены материалы XVII Международного научно-практического форума «Юртехнетика» на тему: «Законотворческая, интерпретационная, правоприменительная техника в контексте культуры и межкультурной коммуникации».
В современной Польше пресса стала главным источником формирования образа России. Русский дискурс достаточно медленно пополняется новыми символами, знаками и связующими идеями. Отчасти это связано с тем, что сложившийся комплекс стереотипов относительно России важен для польского общества как элемент собственной идентичности. Репрезентацией современной России в польской прессе достаточно ограничена - публицистическая риторика в основном базируется на весьма ограниченном наборе топосов. При этом, как отмечено в статье, в последние годы происходит деформация топосов, а также их наложение друг на друга, меняется их типичный набор коннотаций и сокращается их разнообразие. Одновременно наблюдается тенденция к деперсонификации образа России – он становится одновременно менее вариабельным и негативным. Отказ от сложносоставного восприятия говорит о достаточно далеко зашедшей информационной войне и влиянии пропаганды на том глубинном уровне, на котором рождаются или трансформируются стойкие стереотипы и эмоциональная память общества.
Основной фокус исследования направлен на анализ преподавания дисциплины «Межкультурные коммуникации» с позиций парадигмы социальных наук, интерпретативной парадигмы, критической парадигмы, cultural studies, а также методики контекстного обучения. Общая идея проведения занятий с использованием методики контекстного обучения связана с погружением студентов с помощью перфоманса и визуализации в контекст изучаемых культур (микро и макро -культур). Цель аудиторных занятий с использованием данной методики: дать студентам возможность практической апробации теоретического материала и отработки навыков межкультурной коммуникации.