Глава
Дифференциация дискурсивного политического пространства в социальных сетях
Описана методология дифференциации речевых маркеров на примере оппозиционного и патриотического дискурсов. Предлагается альтернативная метрика оценки важности слов в тексте. С одной стороны, анализ позволил выявить особенности и социальные модели, встроенные в дискурсы, с другой – расширить список слов для поисковых запросов.
Препринт представляет результаты исследовательского проекта «Петербургская социология после 1985 года: Институциональная динамика, экономическая адаптация и точки интеллектуального роста», посвященного истории локального академического сообщества петербургских социологов на протяжении последних двадцати пяти лет. Исследование, продолжающее традицию community-studies Чикагской школы, опиралось на широкий круг исторических, социологических, этнографических и библиометрических методов. Целью проекта было изучение экологии интеллектуальных, экономических, политических и других практик сообщества, состоящего примерно из 600 ученых-обществоведов.
В этот выпуск вошли два текста. В первом, за авторством М.М. Соколова, К.С. Губы, Д.В. Димке и М.А. Сафоновой, кратко охарактеризованы интеллектуальные истоки жанра community studies, обоснована его релевантность для социологии науки, описана стратегия и методы исследования, а также перечислены некоторые опубликованные ранее результаты проекта. Во втором тексте, за авторством М.А. Сафоновой, описаны основные этапы сетевой истории ленинградской / петербургской социологии и подробно проанализирована многоуровневая структура социальной сети, которая связывает петербургских социологов в настоящее время. Основной исследовательский вопрос статьи: являются ли главным элементом этой структуры «научные школы» («академические банды», по выражению Томаса Шеффа) – сплоченные клики ученых, объединенные общими интересами и интеллектуальной идентичностью?
Приводится классификация социальных сетей и выявляются их возможности для использования в интересах корпораций. Исследуется феномен корпоративных социальных сетей, их структура, цели, задачи в управлении предприятием и персоналом. Сервисы корпоративных социальных приложений рассмотрены в контексте решения бизнес-задач организации.
В 1980-90-е годы в области исследований школьного управления произошел своего рода «коперниканский переворот»: ученые в течение одного десятилетия практически отказались от исследования феномена «школьного директорства» (schoolprincipalship) и сконцентрировали усилия на изучении «школьного лидерства» (school leadership). Если в рамках первого подхода директор видится как отдающий распоряжения и инструкции, контролирующий ход выполнения конкретных задач, то лидер – это человек, создающий уникальный образ школы, объединяющий вокруг себя команду. В данной статье рассматриваются особенности взаимодействий между формальными лидерами в школе - директором и его заместителями.
В статье описаны основные этапы сетевой истории ленинградской / петербургской социологии и подробно проанализирована многоуровневая структура социальной сети, которая связывает петербургских социологов в настоящее время. Основной исследовательский вопрос статьи: являются ли главным элементом этой структуры «научные школы» (или «академические банды», по выражению Томаса Шеффа) – сплоченные клики ученых, объединенные общими исследовательские интересами и интеллектуальной идентичностью? Вывод статьи заключается в том, что хотя социальные сети стоят за решением большинства проблем координации коллективного действия в петербургской социологии, эти сети не состоят из плотных кластеров, имеющих выраженную теоретическую идентичность, которые мы могли бы назвать «школами». Вместо этого, преобладают более инклюзивные «академические культуры».
В статье обосновывается приложение блокмоделинга к обнаружению паттернов поведения в политических группах в социальных сетях. Определение поведенческих паттернов поможет понять степень манипулируемости в данных группах. Прикладное значение работы состоит в рассмотрении сценариев развития ролевых паттернов и прогнозирования социальных последствий.
АИСТ'2014 — Третья Международная Научная Конференция по Анализу Изображений, Сетей и Текстов.
УЧАСТНИКИ
исследователи, чьи научные интересы связаны с разработкой математических моделей, алгоритмов и инструментов анализа данных; практики, которые в своей повседневной работе сталкиваются с задачами обработки и анализа графических, текстовых, и других структурированных и неструктурированных данных; студенты, интересующихся задачами анализа данных, и желающих расширить свои компетенции в области интернет-математики.ТЕМЫ КОНФЕРЕНЦИИ
Анализ изображений и видео Компьютерная обработка текстов Анализ форумов, блогов и социальных сетей Геоинформационные системы Машинное обучение и разработка данных (Data Mining) Рекомендательные системы и коллаборативные технологии Информационный поиск Semantic Web, онтологии и их приложения Анализ темпоральных данных (временные ряды, последовательности и т.д.) Математические модели и методы анализа данных Анализ экономических и социологических данныхВ статье рассматриваются структурные условия, определяющие направление устойчивых потоков международной студенческой миграции. В существующей дискуссии уделяется внимание либо (1) экономическим факторам, влияющим на индивидуальное решение, принимаемое студентом или ее/его семьей, либо (2) факторам, задающим центростремительное движение студентов от периферии к ядру современной миросистемы. В данной статье к этим двум перспективам добавляется третья, институционально-историческая. Описываются элементы социальной структуры, которые могут связывать две страны и обеспечивать поддержание современной студенческой миграции. С помощью сетевого анализа производится визуализация статистических данных UNESCO и Федеральной службы государственной статистики РФ, и выделяются студенческие потоки, которые идут по глубоким и устойчивым миграционным каналам. Показано, что по глубоким каналам идут потоки, связывающие страны, бывшие центрами империй и страны, которые находятся на территориях, которые в прошлом были зависимыми от этих центров. Для описания мезо- и микроуровня организации процесса миграции используются материалы case-study постсоветского студенческого потока (Казахстан-Россия).
Using network approach, we propose a new method of identifying key food exporters based on the long-range (LRIC) and short-range interaction indices (SRIC). These indices allow to detect several groups of economies with direct as well as indirect influence on the routes of different levels in the food network.