Глава
Анализ территориальных интересов стран в Баренцевом море
Последние 20-30 лет доля нефти и газа в мировом топливно-энергетическом балансе потребления составляет более 70% от всех видов источников энергии. Разведка нефти и газа ведется на шельфе более чем в 70 странах мира. Между тем, глобальное потепление сделало территории, покрытые снегом и ледниками, более доступными для эксплуатации ресурсов, что привело к повышению интереса к этим районам.
В книге
Статья посвящена алгоритму приближенного динамического программирования, решающему задачу обратного стресс-тестирования кредитного портфеля банка на основе системно-динамических моделей заемщиков. В алгоритме используются классические методы оптимизации квазиньютоновского типа.
Предложенная в статье реализация обратного стресс-тестирования рассматривает данную процедуру как способ построения сценариев факторов риска, приводящих к максимуму финансовых потерь кредитного портфеля и удовлетворяющих заданному критерию правдоподобия. При этом кредитный портфель формализован с помощью системно-динамических моделей, позволяющих описывать структуру и динамику сложных систем, которыми в контексте проведенного исследования являются предприятия различных отраслей российской экономики. В качестве факторов риска рассматриваются различные макроэкономические переменные, такие как мировые цены на нефть, курс доллара к рублю и др. Основой для построения сценариев факторов риска является многомерная ARIMA-GARCH-модель, обеспечивающая возможность учитывать корреляцию между различными макроэкономическими переменными.
Результаты работы метода приближенного динамического программирования сравниваются с результатами генетических алгоритмов. Доказанные в статье утверждения обосновывают корректность алгоритма и дают представление о его применимости к негладким задачам оптимизации, возникающим в контексте обратного стресс-тестирования и системной динамики. Основным инструментом реализации описываемого алгоритма является Matlab, обладающий широким спектром инструментов математического моделирования, в том числе графической средой имитационного моделирования Matlab Simulink, которая предназначена для построения системно-динамических моделей
В монографии рассмотрены модели оптимизации производственно-финансовой деятельности предприятия. Разработан инструментарий оценки эффективности управления предприятием в условиях неопределенности и риска
Учебное пособие посвящено математической теории и методам оптимизации с ориентацией на проблемы принятия управленческих решений в экономических системах. В томе 1 описаны подходы к математическому моделированию проблем управления в экономике и методы решения возникающих при этом задач математического программирования. Строгим доказательствам предпосылаются наводящие соображения, которыми в ряде случаев можно и ограничиться. Используется большое количество демонстрационных экономических примеров и упражнений с подробной методикой решения. У читателей предполагается знание основ математического анализа и линейной алгебры, хотя необходимые сведения из этих курсов в конспективной форме приводятся в приложениях.
В статье рассмотрены вопросы разработки подсистемы параметрической оптимизации КМОП операционных усилителей. В подсистеме применяется оптимизационный подход и методы схемотехнического моделирования для расчета показателей схем. Рассмотрены структура подсистемы, выбор методов оптимизации, формирование целевой функции и ограничений, входные и выходные данные. Приведен пример применения подсистемы для синтеза схемы дифференциального КМОП усилителя.
В работе рассматривается реализация модели регулирования потоков воздушного движения, учитывающей уровень достоверности прогнозной плановой информации.
Модель регулирования предназначена для проведения исследований перспектив автоматизации процессов управления и организации воздушного движения в условиях воздушного пространства РФ. Одной из задач организации воздушного движения является приведение заявленных пользователями планов использования воздушного пространства (гражданские авиакомпании, министерства обороны, летно-исследовательские институты и т.д.) в соответствие пропускной способности, обусловленной, в первую очередь, возможностями диспетчеров. Прогноз проблем превышения пропускной способности секторов в используемых системах организации потоков воздушного движения основывается на плановых данных (заявках авиакомпаний), при этом прогнозируемая траектория полета воздушного судна достаточно неточна. Модель процесса регулирования реализована с учетом неопределенности прогнозной плановой информации, применяемые меры регулирования – задержка на земле и изменение времени пролета точек маршрутов
Сборник содержит формулировки, ответы и образцы решений более 500 абстрактных и прикладных задач по теории оптимизации в экономике, менеджменте и механике космического полета. Издание играет роль практикума для теоретических учебных пособий по оптимизации, написанных А. В. Соколовым и В. В. Токаревым и опубликованных в 2010—2018 гг. издательствами «Физматлит» и «Юрайт». Наряду с детерминированными классическими задачами, статическими и динамическими, представлены многокритериальные задачи и задачи принятия решений в условиях неопределенности. Для студентов и аспирантов, изучающих такие дисциплины, как теория оптимизации, теория принятия решений, исследование операций. Также полезен преподавателям вузов, проводящим семинарские занятия по указанным дисциплинам.
В статье рассматривается история становления и развития журнала “Экономика и математические методы” под руководством академика Н.П. Федоренко в период 1965—1986 гг. Анализируется динамика содержания журнала в рассматриваемом периоде в разрезе тематических направлений (теоретические и методологические проблемы, макроэкономическое моделирование, методы планирования и управления в территориальном и отраслевом разрезе, методы планирования и управления предприятиями, методы оптимизации и др.). Особое внимание уделено выступлениям в журнале его главного редактора, посвященным стратегическим направлениям развития экономико-математического направления отечественной экономической науки.
Ключевые слова: журнал “Экономика и математические методы”, структура издания, оптимальное планирование и управление, методы оптимизации.
Классификация JEL: B23, C02.