Глава
Visualization of Data Science Community in Russia.
Harvard Business Review в 2012 году назвал Data Scientist “the Sexiest Job of the 21st Century”. Такие эпитеты привычны скорее для фотомоделей и киноактеров, чем для ученых и инженеров. В своем докладе я расскажу о том, чем в действительности занимаются Data Scientists, что сделало их профессию такой популярной и почему ее называют профессией будущего. Будут затронуты вопросы образования и практических навыков, необходимых для того, чтобы стать Data Scientist. Мы также обсудим ожидания индустрии и перспективы, которые открывает революция в Больших Данных для программистов, инженеров и математиков.
Потенциал освоения профессиональных социальных сетей только начинает осваиваться российскими врачами. Профессиональные социальные сети докторов на сегодня – это, с одной стороны, мощный инструмент создания, накопления и обмена информацией между участниками сети, с другой стороны, источник осведомленности и влияния на целевую аудиторию, а с третьей стороны, ресурс для профессионального роста и карьерного продвижения врачей.
Россия, как и весь мир, вступила в новый, постиндустриальный период развития национальной экономики, когда ключевым фактором успеха для многих ее отраслей становится возможность эффективно обрабатывать огромные массивы и потоки информации. Финансы, транспорт, связь, торговля, туризм, здравоохранение и другие области уже не могут существовать без высокоуровневой информатизации, предприятия порождают и потребляют огромные объемы данных, и их функционирование все больше зависит от эффективности систем автоматизированного сбора, хранения и анализа данных. Поиск оптимальных способов обработки огромных массивов информации приобретает важнейшее значение для развития таких перспективных направлений науки и индустрии, как биоинформатика, энергетика нового поколения, экономическое моделирование, социология и др. Сегодня уже очевидно, что Большие Данные (Big Data) — одно из ключевых направлений компьютерной науки, открывающее новые перспективы для исследований в сфере представления, анализа и извлечения полезных знаний из больших объемов данных различной природы. Получив успешный опыт проведения бизнес-форумов, посвященных проблемам промышленного применения платформ Больших Данных, издательство «Открытые системы» впервые организует конференцию, задача которой – предоставить площадку для обсуждения теоретических и прикладных аспектов научных задач обработки и анализа Больших Данных. Цель конференции "Большие данные в национальной экономике» – собрать отечественных экспертов в области анализа данных с тем, чтобы оценить общее состояние дел в этой области, выделить и консолидировать наиболее значимые работы и коллективы, способные сделать вклад в формирование нового научного направления и тем самым способствовать дальнейшему развитию национальной экономики России. Организаторы конференции также видят своей задачей популяризацию наиболее интересных научных работ и исследований, способствующих развитию направления Больших Данных и расширению практических применений методов работы с большими массивами информации. Одной из наиболее острых проблем в решении задач Больших Данных является дефицит специалистов соответствующей квалификации, поэтому особое внимание на конференции будет уделено задачам подготовки кадров (data scientist). Ключевые темы Конференции: Большие Данные как направление computer science; Оптимальные архитектуры для работы с Большими Данными; Методы обработки Больших Данных; Анализ Больших Данных – сферы практического применения; Data Scientists: кадры для работы с Большими Данными. Конференция рассчитана на представителей научного сообщества, молодых исследователей, специалистов предприятий различных отраслей, заинтересованных в том, чтобы поделиться своим опытом и лучше разобраться в задачах, которые встают сегодня в области анализа Больших Данных, и в перспективных подходах к их решению.
Following the great success of DSAA’2014 in Shanghai, the 2015 IEEE International Conference on Data Science and Advanced Analytics (IEEE DSAA’2015), to be held on 19-21 October 2015 in Paris, has seen the significant growth of the number of submissions, participates, sponsors and key stakeholders. Without any doubt, DSAA has been recognized to be the first and most influential event in the data science and analytics focused community. Data driven scientific discovery and innovation and practical development, applications and economy have been increasingly recognized as the major trend of future IT and business. Data science, big data and advanced analytics play the most important role in driving data innovation and economy. DSAA thus carries a critical role in substantially promoting and strengthening the above trends and results.
В статье описана формальная модель онлайн сообщества в терминах комбинации соци- альной и семантической сетей. Предложен подход для оценивания зрелости профессиональных онлайн сообществ, основанный на измерении двух групп параметров, характеризующих уро- вень компетенции и плотность сети контактов в сообществе. Приведены результаты пи- лотной апробации предлагаемого подхода для оценивания нескольких городских ИТ сообществ центральной части России. Авторы используют свой опыт и наработки в рамках программы «Виртуальное Сколково» по развитию онлайн сообщества портала http://sk.ru.
В статье рассматриваются взгляды российских адвокатов на вопросы профессиональной этики, а также их оценки частоты нарушений прав подзащитных со стороны представителей правоохранительных органов. Основой для анализа послужили данные опроса адвокатов, проведенного в 2013 г. Институтом анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией юристов России. Показано, что профессиональное сообщество адвокатов, постоянно взаимодействующих с судебной и правоохранительной системой, могло бы стать для власти и общества важным источникоминформации о состоянии правоприменения.