Глава
Наставничество как практика социокультурной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Социальное партнерство: педагогическая поддержка субъектов образования
Основная цель программы в работе с детьми-сиротами – оказание помощи воспитанникам сиротских учреждений в процессе социальной адаптации в обществе, реализация их личностного потенциала через профессионально организованное взаимодействие со старшим волонтеромнаставником. Для достижения данной цели необходимо способствовать развитию и поддержанию долгосрочных отношений между наставником и ребенком, основанных на доверии и взаимопонимании.
Статья посвящена всестороннему изучению проблемы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих ограниченные возможности здоровья.
Данная книга посвящена рассмотрению наиболее значимых современных проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В условиях межведомственного характера мер их социальной адаптации, семейного и институционального устройства возникают трудности и противоречия при определении общей численности таких детей, поэтому методологическим и содержательным аспектам оценки масштаба сиротства в современной России уделено особое внимание. Результаты исследования показали, что основные проблемы семейного неблагополучия и социального сиротства связаны с социально-экономическим положением семей, трансформацией семейных отношений, несбалансированностью родительских функций, неразвитостью сектора услуг по уходу за детьми и их воспитанию, конфликтностью внутрисемейных отношений. В книге показано, что среди практик устройства детей-сирот преобладают семейные формы, однако почти четверть всех детей-сирот находится на институциональных формах устройства. На законодательном уровне определены основные правила, регулирующие институциональное и семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Масштабность семейного неблагополучия и социального сиротства указывает на то, что их профилактика должна стать приоритетной задачей в области социального обслуживания семьи и детей. Систему семейных пособий и поддержку со стороны родителей, живущих отдельно от детей, следует рассматривать как потенциал для расширения мер профилактики сиротства. Анализ мер государственной политики в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, позволил сформулировать рекомендации по направлениям и механизмам профилактики сиротства. Публикация адресована специалистам, занимающимся разработкой региональных и федеральных программ противодействия социальному сиротству, беспризорности и безнадзорности.
С 2012 года в России проходит реформа системы защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Общим направлением является деинституционализация, что предполагает устранение существовавшей на протяжении советского периода системы детских домов и замена ее различными формами семейного устройства. Реформа связана с фундаментальными изменениями на идеологическом и институциональном уровнях. На идеологическом уровне она связана с идеей о том, что каждый ребенок имеет право жить и развиваться в семье. В настоящем исследовании на основе экспертных интервью изучена институциональная логика реализации реформы, представлены мнения экспертов о том, как должна быть устроена забота о детях, оставшихся без попечения родителей, с точки зрения идеала заботы, а также ее институционального устройства (места локализации заботы, агентов, вовлеченных в организацию заботы и доступных им ресурсов). В качестве теоретической рамки использован неоинституцональный подход, в частности теория социального научения (social learning) и анализ стратегической интеракции (strategic interaction approach). В статье идентифицированы основные игроки арены реформы (государственные интернатные учреждения, НКО и приемные семьи), выделены используемые ими дискурсивные стратегии для легитимации своей роли и стратегии действия, а также их представления о благосостоянии детей и о том, как должна быть в идеале устроена забота о детях, оставшихся без попечения родителей. В ходе стратегического взаимодействия на арене реформы каждый игрок, в соответствии со своими целями и доступными ресурсами, отстаивает свое понимание специфики благосостояния ребенка и способы организации хорошей заботы. Выделены три конкурирующие модели идеальной заботы: патерналистская, квазилиберальная и фамилисткая. Эти модели представляют направления парадигмального развития политики реформы деинституционализации заботы о детях, оставшихся без попечения родителей.
Рассматривается проблема социальной адаптации выпускников дет- ских домов и ее гендерные особенности. Материалом для анализа выступи- ли экспертные интервью со специалистами, работающими с данной катего- рией подростков. Цель статьи заключается в анализе модели социальной адаптации, сложившейся в практике работы детских домов, а также выяв- лении проблем, которые препятствуют социальной адаптации их выпуск- ников. Изучение экспертных оценок системы институциональной заботы о детях представляется актуальной и значимой, во-первых, в контексте про- ходящей реформы системы защиты детей-сирот, во-вторых, для получения более обоснованного знания по проблеме в отличие от медиарепрезентаций и общественных стереотипов. Анализ эмпирических данных показал, что социальная адаптация выпускников является важным вопросом, который дискутируется различного рода специалистами. Был выделен ряд проблем, характерных для изучаемой группы подростков. Эти трудности обусловле- ны как институциональным дизайном системы заботы о детях-сиротах, так и личностными особенностями воспитанников.
В главе рассмотрены следующие темы: сколько у нас детей-сирот; устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; основные проблемы сиротства; профилактика семейного неблагополучия: рекомендации по модернизации мер социальной политики.
История психологических исследований эффектов телевидения показывает, что оно влияет не только на взгляды, но и на развитие личности ребенка в целом. Исследователи и производители ищут пути моделирования позитивных эффектов на детское развитие. В статье на примере образовательной программы «Улица Сезам в России» показано, как с помощью сценариев можно сформировать социально-значимые представления, первичные навыки солидарности у детей 4-6 лет. Опыт научно-обоснованного моделирования установок и понятий у дошкольников может быть использован в производстве специализированных детских каналов.
Социальное неблагополучие детей является острой общественной проблемой и представляет собой вызов для современной социальной политики. Дети относятся к наиболее уязвимым категориям населения, поскольку подвержены рискам социального исключения. Задача повышения уровня благополучия детей относится к числу стратегических приоритетов государственной политики в России. Риски неблагополучия наиболее высоки среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов и несовершеннолетних правонарушителей. Профилактика неблагополучия указанных групп детей – ведущее направление работы Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Предлагаемый доклад подготовлен Фондом при участии авторского коллектива сотрудников Высшей школы экономики под руководством д.соц.н., профессора Е.Р. Ярской-Смирновой и д.соц.н., профессора В.К. Антоновой. В докладе используются статистические данные Росстата России, Минобрнауки России, МВД России, а также материалы отчетов региональных программ, исполняемых при поддержке Фонда.
Рассматривается динамика численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных под опеку и другие виды замещающих семей в течение 2003-2008 гг. (в среднем по РФ и в г.Москве). Проведен анализ социально-демографических аспектов установления опеки, дана оценка возникновения рисков бедности в опекунских семьях, в т.ч. в условиях кризиса.
Научно-методический сборник «Социальное обслуживание семей и детей» публикует статьи по теории и практике социальной работы: концептуальным и методологическим подходам в социальной работе, историческим аспектам, современным инновационным технологиям, проблемам и перспективам развития, результатам научных исследований и обобщению опыта практической деятельности, а также методические материалы и разработки специалистов учреждений социального обслуживания населения Санкт-Петербурга.
Выпуск 7 «Социализация детей в социально опасном положении, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Опыт учреждений социального обслуживания» объединяет теоретико-методологические подходы к освещению вопросов устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на разные формы государственного попечения и на воспитание в семьи, а также практический опыт социальной работы специалистов государственных и негосударственных организаций Материалы сборника адресованы воспитателям, специалистам по социальной работе, социальным педагогам, психологам, методистам, педагогам дополнительного образования, руководителям учреждений социального обслуживания населения и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также всем, кто интересуется данной проблематикой.
Представленные методические разработки могут использоваться специалистами в практической деятельности. Перепечатка материалов только по согласованию с СПб ГБУ «Городской информационно-методический центр «Семья».