Глава
Demographics of Youth in Russia
В книге
В статье проанализированы особенности организации родственной жизни в России на основе переписей 2002 и 2010 гг.
В центре внимания данной статьи находятся межпоколенные обмены, которые осуществляются по неформальным каналам. Выявлены основные демографические факторы, проанализирована их роль в системе межпоколенных обменов. На основе данных переписей 1897 и 2010 года проведён сравнительный анализ особенностей размера и состава частных домохозяйств в контексте влияния на систему частных межпоколенных обменов.
Рассмотрены различные подходы к измерению материнской смертности, проанализирована глобальная ситуация в области материнской смертности, тенденции ее изменения.
Автор показывает, что демографический переход является органической частью цивилизационного развития. Такие явления, как смертность и рождаемость, изменения в характере миграции связаны со стадиями развития цивилизации.
Книга содержит материалы, представленные учеными из стран БРИКС на IV Международной научной конференции "БРИКС: сотрудничество в целях развития"
В большинстве стран мира наблюдается тенденция к сокращению коэффициента рождаемости и смертности, однако с учетом того факта, что эти сдвиги происходят в этих странах неодинаковыми темпами, демографические ситуации в различных странах мира начинают во все большей степени отличаться друг от друга. Эти диспропорции и расхождения оказывают воздействие на размеры и региональное распределение населения планеты, а также на перспективы устойчивого развития.
Одной из проблем пенсионного обеспечения в России является фактор демографического старения населения, что, в свою очередь, приводит к неэффективности распределительной модели пенсионного обеспечения. Рассмотрена демографическая статистика России в сравнении с аналогичным показателем в других странах. Даны примеры инструментов долгосрочной политики, способных повлиять на демографическую ситуацию страны.