Глава
Востребованность мультимедиа-специалистов на рынке Интернет-труда
В данной работе рассматривается сфера создания и распространения медиа-контента в контексте рынка Интернет-труда
В книге
Целью исследования является изучение развития рынка удаленной работы в России в период с 2009 по 2014 г., в частности, изучение его субъектов — самозанятых профессионалов (фрилансеров) как новой категории работников. Проведен обзор зарубежных исследований, посвященных самозанятым профессионалам (фрилансерам) и рынкам удаленной работы. Проанализирована инфраструктура русскоязычного рынка удаленной работы, представленной специализированными сайтами — биржами удаленной работы. Выявлены основные характеристики самозанятых профессионалов (фрилансеров) и их динамика: социально-демографический и профессиональный состав; трудовые траектории; трудовые ценности и мотивация; рабочее время; уровень доходов; проблемы в отношениях с заказчиками; социальное самочувствие. Основной эмпирической базой исследования является «Перепись фрилансеров» — мониторинговый онлайн-опрос, организованный и проведенный в 2009, 2011 и 2014 гг. на крупнейшем русскоязычном портале для самозанятых профессионалов — бирже удаленной работы FL.ru. В каждой из волн опроса приняло участие более 10 тыс. человек. Настоящая монография представляет собой результат коллективного исследовательского проекта ТЗ-156 «Мониторинг рынка удаленной работы — масштабный количественный онлайн-опрос независимых профессионалов (фрилансеров) и заказчиков их услуг», который реализовала Лаборатория экономико-социологических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2014 г.
Статья посвящена противоречию между регулированием трудовых правоотношений и реальными практиками трудовой деятельности. Современный рынок труда характеризуется своей децентрализацией и дестандартизацией, активным внедрением новейших информационных технологий, автоматизацией и роботизацией ряда производственных процессов. В этих условиях государственное регулирование сталкивается с серьезными трудностями, вызванными неактуальностью некоторых юридических технологий и необходимостью быстрого создания и постоянной актуализации новых. Основой для данного исследования стала такая современная форма трудовой деятельности, как интернет-занятость, обладающая высокой степенью вариативности.
В качестве основной причины т.н. «кризиса образования» рассматриваются не только быстрые изменения в системе знаний и технологий, но и изменения на рынке труда, широкое распространение атипичной занятости. Как следствие, университет по определению не может подготовить специалиста, полностью удовлетворяющего требованиям работодателя. На примере направления «Реклама и связи с общественностью» предлагаются меры по разрешению существующих противоречий.
В рамках нашей работы мы рассматриваем проблемы социально-правового характера, которым подвержены Интернет-работники, и то какие социальные, правовые и экономи- ческие последствия они могут за собой повлечь.
В сборнике представлены материалы X Всероссийской научно-практиче- ской конференции «Проблемы подготовки режиссеров мультимедиа», состо- явшейся 20 апреля 2018 года. В конференции приняли участие преподаватели творческих и технических вузов России — ведущие специалисты по медиаобразованию и подготовке ре- жиссеров мультимедиа; работники сферы культуры и искусства, индустрии ин- формационных и коммуникационных технологий; представители средств мас- совой информации. Особое внимание уделено различным аспектам подготовки режиссеров мультимедиа в высшей школе, специфике преподавания отдель- ных дисциплин, вопросам теории и истории аудиовизуального искусства и др. Издание адресовано преподавателям высших и средних учебных заведе- ний, искусствоведам, культурологам, а также специалистам-практикам в сфе- ре аудиовизуального искусства и мультимедийных технологий.
В данной работе кратко рассматривается феномен информатизации труда, в контексте перехода современного общества к постиндустриальному типу, а также автор уделяет внимание социальным последствиям процесса информатизации труда.