Глава
"Русский Орфей": О. Сергее Есенине и его поэзии
Глава посвящена биографии и творчеству Сергей Есенина, логике его поэтического триумфа и драмы.
Эта книга о Сергее Есенине - новый, непредвзятый взгляд на его драматическую судьбу. Здесь подробно исследованы обстоятельства его жизни, в которой порой трудно различимы миф и реальность, маска и подлинное лицо. Авторы книги - авторитетные филологи, специалисты по литературе русского модернизма - на основе многочисленных документальных свидетельств стремятся воссоздать образ Есенина во всей его полноте. Следуя от раннего детства до трагического финала жизни поэта, они выявляют внутреннюю логику его биографии. Книга содержит около трехсот иллюстраций и снабжена аннотированным указателем имен.
Настоящий сборник сформирован из статей, посвященных преимущественно русской драматургии, как классической, так и современной. Необходимо отметить, что ряд статей вводит в научный обиход редкие или малодоступные материалы. Перспективными представляются работы, связанные с перекодировкой рассказа в пьесу; театрально-драматический процесс исследован в разделе "От Островского к Чехову"; разносторонне представлен рубеж XIX-XX веков. Сборник подготовлен на кафедре теории литературы ТвГУ и предназначен для студентов, аспирантов и специалистов, занимающихся проблемами теории и истории драмы и театра.
Статья посвящена анализу телевизионной драмы Breaking Bad в контексте современной массовой культуры. Кризис большого кино, ориентированного на подростков, и конкуренция со стороны интернета, заставляют телевидение искать новые способы привлечения зрителей. Одним из них стал эксперимент по созданию более сложного нарратива телевизионного шоу, по своей структуре и содержанию близкого к текстам европейского экзистенциализма. Уолтер Уайт становится новым типом американского супергероя, использовавшего свои способности для морального самоубийства. Альбукерке становится местом, где в интерьерах экономического кризиса разворачивается подлинная драма, действующими лицами которой выступают вятся амбициозные неудачники, наркобароны, беспринципные юристы и алчные предприниматели. Почему сериал стал столь популярным в мире, привыкшим к простым историям голливудских блокбастеров?
В книге о Сергее Александровиче Есенине подробно исследованы обстоятельства его биографии, в которой порой трудно различимы легенда и правда, миф и реальность, маска и подлинное лицо. Авторы книги - авторитетные филологи, специалисты по литературе русского модернизма - на основе многочисленных документальных свидетельств стремятся воссоздать целостный образ личности Есенина, лишенный мифологического флера. Следуя от раннего детства до трагического финала жизни поэта, они стремятся выявить внутреннюю логику его биографии. Книга содержит около трехсот иллюстраций и снабжена аннотированным указателем имен.
Роман Достоевского "Подросток" стал финалом обсуждения грибоедовского мифа... Повторяемость Чацкого, который два века не переводится, а только меняет обличья; исследование его судьбы; сравнение прежнего молодого лица и лица сегодняшнего. Это эпилог мифа, завершение мумификации текста. В "Подростке" с предельной полнотой и отчетливостью используется грибоедовский материал. В самой структуре литературного мифа природой заложено правило повторения, тиражирование итогов.
Статья о Пастернаке и Есенине
Понимание художественной структуры действующих лиц в драматургической системе Сухово-Кобылина требует анализа литературных контекстов, внелитературных обстоятельств, спровоцировавших рождение автора и культурный прорыв, масштабы которого удалось оценить без малого полстолетия спустя. В статье интерпретируются источники (письма, дневники, публицистические тексты, пояснениям к переводам).
В статье анализируются две авангардные драмы, "Враг звезд" У. Льюиса и "Желтый звук" В. Кандинского.