Глава
Основные начала трудового законодательства
Глава посвящена комментарию к статьям с 1 по 14 ТК РФ касательно основных начал трудового права.
В книге
Рецензия на Первый том трехтомного издания «История Африки в документах», содержащий материалы по истории Африки 1870-1918 гг.
Учебник подготовлен в соответствии с программой учебного курса по трудовому праву с учетом динамики развития законодательства в современный период. Авторы учебника, руководствуясь Конституцией РФ, отразили в нем положения Трудового кодекса РФ и современного трудового законодательства.
проза в творчестве Осипа Мандельштама занимает отдельное место, представляя собой сложнейшее явление художественного языка. Не вписывающаяся ни в какие привычные рамки и трудная для понимания повесть «Египетская марка» (1928) для настоящего издания комментировалась особым способом. Специально для этой цели в Живом журнале было создано сообщество eg_marka (см.: eg_marka.livejournal.com/profile), в котором день за днем вывешивались фраг- менты повести с подробными объяснениями; они в свою очередь обрастали новыми примечаниями; затем некоторые из них переносились в итоговый книжный вариант. Авторы пояснений комплексно и стереоскопически комментируют не только бытовые реалии, литературные и художественные аллюзии, но и видеоряд, звуковые и другие приметы времени. Особый интерес представляют иллюстрации, являющиеся частью комментария.
Комментарий к главам ТК РФ, касающимся порядка разрешения коллективных трудовых споров и ответственности за нарушение трудового законодательства.
В книге публикуется последний масштабный труд замечательного филолога Ю. К. Щеглова (1937—2009) — литературный и историко-культурный комментарий к одному из знаковых произведений 1960-х годов — «Затоваренной бочкотаре» (1968) В. П. Аксенова. Сложная система намеков и умолчаний, сквозные отсылки к современной литературе, ирония над советским языком и бытом, — все то, что было с полуслова понятно первым читателям «Бочкотары», для нынешнего читателя, безусловно, требует расшифровки и пояснения. При этом комментарий Щеглова — это не только виртуозная работа филолога-эрудита, но и меткие наблюдения памятливого современника эпохи и собеседника Аксенова, который успел высоко оценить готовившийся к публикации труд
В статье анализируются перспективы модификации российского трудового законодательства в 2013 г.
В статье прослежена история французского песенного мотива «La bonne aventure, ô gué» и куплетов на этот голос во французской и русской традиции, на основе чего поясняется "семантический ореол" шуточных строф Баратынского и Дельвига "Наш приятель Пушкин Лев...", написанных той же куплетной строфой.
В статье рассматриваются некоторые проблемы законодательства о порядке разрешения коллективных трудовых споров .
В заметке комментируется строка из стихотворения Анны Ахматовой, вошедшей в ее цикл "Реквием" .