Глава
Сопоставление фактической и когнитивной доступности городского пространства на примере г. Витебск
В работе проводится сопоставительный анализ фактической и когнитивной (иными словами - воспринимаемой жителями) транспортной доступности в городе (на примере г. Витебск). Важная часть исследования - разработка комплексной методики анализа выше обозначенных типов доступности.
В книге
Сборник статей посвящен 60-летнему юбилею Е. В. Перехвальской и представляет статьи по основным направлениям ее исследований, включающим алтаистику, неоэллинистику, балканистику, языки Африки, прибалтийско-финские языки, а также проблемы языковых контактов и общетеоретические вопросы.
Сборник содержит материалы полевых исследований студентов РГГУ и их научных руководителей.
В статье даются общие сведения об адыгейском языке и о проводимых с 2003 года адыгейских лингвистических экспедициях, а также с лингвистической точки зрения обсуждаются вариативность и некоторые редкие и периферийные явления, обнаруженные в ходе полевых исследований 2010 года.
Книга представляет собой сборник матриалов об экспедиционных исследованиях (археологических, антропологических и т.д.), в различные годы финансировавшихся Российским гуманитарным научным фондом.
Ученые и политики не сомневаются в необходимости профессионального подхода к решению проблем создания и диффузии инноваций, поэтому многие вузы уже готовят новых специалистов. В статье дается объяснение, зачем в компании нужны инновационные менеджеры, а также приведены некоторые рекомендации по подготовке инновационных кадров. В Приложении автор приводит анкету — экспресс-тест системы организации и ведения инновационной деятельности в компании.
В настоящее время комфортность старопромышленного города, как среды проживания, определяется следующими основными факторами: транспортной доступностью; доступностью всех необходимых сервисов и услуг; наличием достаточного количества общественных пространств. Среди вышеперечисленных факторов особо хотелось бы выделить транспортную доступность, поскольку время – ключевая ценность для жителя современного города и конкурентоспособность городов напрямую зависит от уровня развития транспортной инфраструктуры и транспортной системы в них.
Полевой этап исследования проведен в рамках проекта "Крестьянство Белгородской области в 2000-2013 гг.: комплексный анализ развития хозяйственной деятельности и социальной организации сельской жизни" (2013, НИУ ВШЭ). Исследование проведено совместно с доцентом НИУ ВШЭ М.А. Козловой.
Интервью с С.А. Арутюновым. В интервью д. и. н., профессор, чл.-корр. РАН, один из авторов концепта “культура жизнеобеспечения этноса”, С.А. Арутюнов размышляет о причинах своеобразия исследований материальной культуры в отечественной этнографии, об их прошлом и будущем, о междисциплинарном опыте концептуализации материальной составляющей на примере сельской культуры Армении.
В статье речь идет о методах социальной антропологии, в частности, о широких познавательных возможностях качественной методологии: опросных методах – различных видах интервью, а также неопросных, к которым относится наблюдение и анализ текстов.