Глава
Социология науки
Энциклопедическая статья о социологии науки
В книге

В соответствии с традиционным исследовательским подходом, сформировавшимся в раннее Новое время, под наукой понимаются прежде всего естественные науки и технические разработки. В милитаризованной советской экономической системе эта исследовательская установка была закреплена на уровне государственной научной политики, ориентированной в первую очередь на естествознание, технику и технологии. Совокупность этих традиционных установок во многом сохраняется по сей день и поддерживает абнормальную структуру исследований и разработок – как и в советские времена, общественные и гуманитарные науки занимают в российской науке ничтожное место. В 2007 г. доля общественных наук в общем объеме финансирования научных исследований и разработок составляла 2,3%, доля гуманитарных наук – 1,3% всех расходов на науку. Признанный уже более 100 лет в философии и методологии науки факт радикальных различий естественных и общественных наук и особой роли последних в жизни общества до недавнего времени очень плохо отражался и на уровне российских науковедческих исследований. Анализ имеющейся статистики подтвердил серьезность и остроту целого ряда проблем, сохраняющихся в организационной структуре российских социально-гуманитарных наук. Хотя в целом на протяжении последних 10 лет в общественных и гуманитарных науках наблюдался рост численности исследователей и увеличение финансирования этих областей науки, в настоящее время и количество исследователей, и расходы на общественные и гуманитарные науки остаются крайне низкими по международным меркам.
В статье приводится обзор достижений отечественного востоковедения в области изучения философской и научной мысли Японии эпохи Токугава (1603-1867).
Каковы последствия глобализации и информатизации для исторического знания и для будущего исторической профессии? Как изменяются теории, методы, концепции, статус истории в системе научных дисциплин и сам образ исторической науки в условиях?
Статья посвещается истории конституционного развития Франции в период Второй империи. Автором подробно изучаются история, юридические характеристики, содержание Конституции 1852 г., поправки и причины их принятия, а также Конституция 1870 г.
В статье приводится отчёт о прошедших 4-5 июня 2010 г. в Харькове на базе Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина (совместно с Харьковским гуманитарным университетом "Народная Украинская Академия") XI Астаховских чтениях на тему "Науковедение и история исторической науки". В основу работы конференции были положены следующие направления: историография как науковедческая дисциплина; диалектика внутренних и внешних факторов развития исторической науки; парадигма как познавательная категория: опыт и перспективы использования в социально-гуманитарных науках; наукометрические подходы и методы в историографических исследованиях.
Сборник по материалам Всероссийской научно-практической конференции по теме «Формирование единого пространства образования и науки в российской высшей школе: история и перспективы». Она посвящена памяти профессора университета А. Арсентьевой. Представлены выступления участников форума из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Поволжья и Урала. На секционных заседаниях конференции обсуждались проблемы нынешней высшей школы и пути ее совершенствования. Конференция проходила под эгидой Министерства образования РФ, Российского гуманитарного научного фонда, Российского общества интеллектуальной истории и ЧГУ.
Предмет обсуждения данной статьи – индекс научного цитирования и практики его применения в мире современной науки; затрагивается проблема, связанная с трансформацией этих практик применения. Про- слеживается история создания первого подобного индекса, задуманного с целью упорядочения растущего массива научной информации и облегчения библиографического поиска. Возникновение иного способа использования индекса − для оценивания эффективности труда ученых − связывается с особенностями бюрократического контроля над их профессиональной де- ятельностью, при оценке которой администраторы вынуждены ориенти- роваться на систему формальных показателей. Описаны существующие на данный момент в России практики использования индексов научного цитирования и недавние инициативы в этом направлении.