Глава
Дихотомия отношений "лирический герой - адресат" в ранней лирике В.Маяковского
В книге
В статье исследуется природа особой лирической выразительности "Стихов о советском паспорте" на фоне кризисных явлений в позднем творчестве В.Маяковского. Выявлены связи стихотворения с ранней лирикой поэта и ключевыми произведениями советского периода. Уточнен генезис финального гротескного образа, осмыслены его функции, а также парадоксы читательской рецепции.
Глава посвящена жизни и творчеству В.В. Маяковского
В статье анализируется поэтика мемуарной книги Б.К. Лившица "Полутораглазый стрелец". В центре внимания - два основных принципа изображения участников литературного процесса. Принципы изображения позволяют формализовать литературную иерархию, выстроенную мемуаристом, а также объяснить неточности в воспоминаниях поэта.
В статье рассматривается три ключевых текста лирики Маяковского 1929 года "Стихи о советсвком паспорте", "Разговор с товарищем Лениным" и «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». Данные тексты в советском литературоведении однозначно трактовались как произведения, в которых позиция Маяковского полностью совпадала с официальной точкой зрения власти на происходящее в стране. Эти стихотворения считались каноном соцреалистической поэзии. В статье показано принципиальное отличие трех стихотворений Маяковского 1929 года от остальных его текстов, созданных в рамках риторической поэтики. Подробный анализ поэтики обнаруживает единство текстов с ранней лирикой Маяковского, покоящейся на общих принципах построения поэтического мира. Выявляет семантическую сложность, многомерность поэтических произведений.
В статье критически рассматриваются основные трактовки строчки Маяковского «Я люблю смотреть, как умирают дети», предлагается иное понимание смысла данного высказывания, вытекающее из структурного единства всех стихотворений цикла «Я!». В каждом из трех текстов есть диалог между лирическим героем и субъектом, входящим в личный мир героя: лирический герой – жена, лирический герой – мать, лирический герой – отец. Данное единство позволяет сделать вывод о принадлежности строки «Я люблю смотреть…» голосу отца.
Сборник статей, посвященный биографии и творчеству В.В. Маяковского и его современников.