Глава
Профессиональное неравенство на рынке Интернет-труда: гендерный аспект
В качестве объекта исследования были выбраны работники занятые в сети Интернет – самозанятые (независимые профессионалы) и наёмные работники, часто не состоящие в штате организаций, а самостоятельно предоставляющие услуги различным заказчикам и работодателям, благодаря использованию Интернет-технологий. Источником эмпирических данных стал дискурс-анализ, проведенный авторами в начале 2014 года на Интернет-форуме WebLancer.net. Предметом исследования являются социальные проблемы Интернет-занятости и выделение гендерной специфики этих проблем.
В книге

Сборник составлен по итогам XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Государственным университетом — Высшей школой экономики при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда и проходившей 6–8 апреля 2010 г. в Москве.
Рассматриваются проблемы экономики здравоохранения, социологии и образования, экономических институтов, корпоративной социальной ответственности и социальной политики, вопросы мировой экономики и мировой политики, экономической истории, а также менеджмент, политология и политические процессы.
Для экономистов, социологов, юристов, политиков, а также студентов, аспирантов и преподавателей вузов. Книга может быть полезна всем, кто интересуется проблемами и перспективами реформирования российской экономики.
Политико-правовой институт региональных Уполномоченных по правам человека (далее – УПЧ) получил широкое распространение в современной России. Автор данной статьи считает, что наблюдается недооценка научным сообществом его гендерной компоненты, при этом институт демонстрирует высокий потенциал женского политического представительства (32% УПЧ – женщины). В статье делается акцент на вопросы гендерного измерения процесса становления института УПЧ: В каких регионах реализованы возможности женского политического представительства? Может ли быть связано с типом регионального политического режима занятие поста УПЧ женщиной? Целями работы являются: анализ возникновения института УПЧ в рамках типов политического режима и электорального процесса в региональном преломлении с позиций гендерного измерения; выяснение наличия корреляций между избранием женщины на эту должность с балансом гендерного представительства в законодательном органе на уровне региона. Для достижения целей представляется необходимым проанализировать в хронологической перспективе процесс возникновения института в регионах, выделить этапы и общие факторы, способствующие его созданию, в контексте общероссийской «трансформации» политического режима.
В статье анализируется проблема соблюдения деловых обязательств на рынках удаленной работы. Проделанное исследование демонстрирует, что рынки удаленной работы практически полностью ускользают из правового поля и находятся в зоне неформальной экономики. Помимо низкого уровня правовой культуры в России, это объясняется пока еще скромными масштабами деятельности, не вызывающими настоятельной потребности в легализации, а также высокой технологичностью самих рынков, многие аспекты которых в настоящее время не регулируются законодательно. Агентами легализации рынка можно признать биржи удаленной работы. Они формализуют отношения между участниками, развивают механизмы контроля за соблюдением обязательств и участвуют в разрешении конфликтов в качестве третейского судьи. Однако в этом отношении русскоязычные биржи удаленной работы находятся только в начале пути, хотя в будущем их роль скорее всего будет возрастать (в пользу этой тенденции свидетельствует успешный опыт зарубежных бирж, которые прошли этот путь раньше). В условиях виртуальных контактов и слабых формальных институтов существенно повышается роль социальных связей, которые становятся важным регулятором взаимодействий и средством защиты от оппортунизма. По социальным сетям циркулирует более надежная информация о контрагентах, а отношения долговременного сотрудничества, личные знакомства и рекомендации укрепляют доверие, гарантируют исполнение обязательств.
В работе представлена методика нормирования времени на выполнение операций в организациях и службах, деятельность которых носит непроизводственный, административный характер, на основе результатного подхода. Разработан классификатор учетно-экономических функций, операций (видов деятельности) и единиц нормирования, рассчитаны нормы времени на выполнение включенных в него функций и достижение целевых результатов на примере бюджетных учреждений - централизованных бухгалтерий.
Предлагаемое читателю издание посвящено актуальным проблемам развития трудового законодательства РФ. В нем содержится значительный материал, включающий в себя все изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ, с авторским комментарием к наиболее значимым новеллам, а также примерные образцы трудового договора и дополнительного соглашения к нему, алгоритм действий сотрудника отдела кадров при приеме работника на работу. Данную книгу следует рассматривать как практическое пособие для руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, руководителей и специалистов юридических и кадровых служб, а также может быть использовано для учебных целей студентами, изучающими трудовое право.
В задачи данной статьи входит анализ качеств журналиста с точки зрения его принадлежности к определенной культуре и сравнение способов выражения оценки в русском и английском языках в тесной взаимосвязи с определенной культурой.
На примере опроса русскоязычных электронных фрилансеров в статье рассмотрены преимущества и недостатки онлайн-опросов. В частности, показано, как они позволяют повысить качество эмпирических данных, предоставляя дополнительные возможности как исследователям, так и респондентам. Выделены также недостатки онлайн-опросов: систематические ошибки выборки, получение недостоверной информации, технические и коммуникативные сбои.
Данная работа, базирующаяся на опросе 5784 русскоязычных респондентов, даёт возможность впервые в исследовательской практике провести количественный анализ контрактных отношений между электронными фрилансерами и заказчиками их услуг. Модель бинарной логистической регрессии позволяет определить то, каким образом успешность этих отношений (в частности низкий уровень оппортунизма и способность эффективно разрешать возникающие конфликты и противоречия между сторонами), связана с уровнем их формализации, виртуализации и социальной укоренённости.
В частности, показано, что отсутствие личных контактов с клиентами повышает вероятность возникновения серьёзных проблем и не способствует их эффективному разрешению. Формальный письменный договор не позволяет предотвратить оппортунистическое поведение заказчиков, но помогает успешно разрешать возникающие конфликты. А вот использование социальных связей при поиске клиентов (работа с постоянными заказчиками и по рекомендации бывших клиентов), в свою очередь, существенно снижает вероятность столкновения с оппортунизмом и повышает шансы разрешения конфликта в ходе переговоров.
Тем не менее, наличие тесных социальных связей даёт возможность заказчикам «эксплуатировать» своих постоянных контрагентов, задерживая им оплату за выполненную работу, настаивая на сокращении сроков, внося дополнительные изменения в техническое задание и т.п.
Таким образом, данное исследование позволяет оценить ту роль, которую играют социальные связи на современных рынках удалённой работы, где отношения между фрилансерами и клиентами являются преимущественно неформализованными и виртуальными
В статье обосновывается необходимость дополнения российской системы интеллектуальных прав инклюзивным методом в условиях информационной экономики.