Глава
От международной классификации преступлений к планетарному мониторингу преступности
Ретроспективный взгляд на преступность убеждает: ситуация с ней на рубеже ХХ–ХХI вв. и в мире, и в России не дает оснований для благоприятного прогноза. Ее общая результирующая прочно фундируется криминогенными условиями глобализации, в первую очередь возрастанием глобального размаха неравенства. Она будет продолжать ползти вверх, выходить на одно из первых мест среди мировых и национальных угроз.
В книге

В статье рассматриваются социокультурные основания детско-юношеской преступности в послевоенное время, механизмы работы госудаственных инстанций, ответсвенных за профилактику юношеской девиантности. Особое внимание уделяется проблеме исторических источников, связанных с указанной тематикой.
В статье исследуется криминалистическое обеспечение, являющееся не- пременным условием надлежащей организации расследования преступлений, совершенных с целью незаконного корпоративного захвата. Четко обозначив в этом ракурсе основные направления криминалистического обеспечения, автор предлагает понимать под ним комплекс мероприятий организационного, правового, информационного и иного характера, специально предназначенных для обучения и внедрения криминалистических знаний (рекомендаций), средств и методик в деятельность следственных, оперативно-розыскных и экспертных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации. Сотрудники данных подразделений обязаны заниматься выявлением, предупреждением, пресечением, раскрытием и расследованием преступлений, совершаемых с целью незаконного корпоративного захвата.
В книге публикуются материалы Международной научно-практической конференции, состоявшейся в Нижнем Новгороде 2-3 февраля 2007 года. В конференции приняли участие научные и практические сотрудники из разных регионов России, а так же из-за рубежа. Значительное внимание уделяется преступлениям против собственности и в сфере экономической деятельности, организованной преступности, коррупции, терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, торговле людьми. Осуждаются общие теоретические подходы к борьбе с преступностью.
Проблемы укрепления правопорядка и борьбы с преступностью предложены нетрадиционными методами и включают в себя разделы: 1. Государственная власть, правопорядок и борьба с преступностью как единый комплекс проблем. 2. Меры эстетического характера. 3. Меры рационалистического характера. 4. Меры ориентационного характера.
Анализируются основные параметры и тенденции развития преступности в период вхождения страны в фазу экономического и социального возрастания, вскрываются резервы повышения роли уголовного закона в противодействии ей и в ее преодолении, изучаются «плюсы» и «минусы» во вносимых в него изменениях и дополнениях, а также в практике их реализации.
Настоящий сборник включает в себя работы участников программ Саратовского Центра ТгаССС Всероссийской научно-практической конференции "Качество российского уголовного закона: состояние, пути повышения, необходимость глобального реформирования" (16-17 апреля 2009 г.), Седьмой сессии Саратовской Летней Школы молодых ученых-юристов "Уголовно-правовая защита личности, общества и государства: возможности, реальное состояние, нравственные и юридические пределы" (21 - 27 июня 2009 г.), Всероссийского научно-практического семинара "Незаконный оборот наркотиков как разновидность преступности: общественная опасность, тенденции, меры противодействия" (29 июня 2009 г.), Всероссийского научно-практическою семинара "Антикоррупционная экспертиза: понятие, правовая регламентация и проблемы применения" (28 сентября 2009 г.), Всероссийского научно-практического семинара "Рейдерство: понятие, российские реалии, возможности противодействия" (20 ноября 2009 г.), Всероссийского научно-практического семинара "Антикоррупционные аспекты повышения эффективности применения законов и подзаконных актов" (23 апреля 2010 г.).
Помимо этого в сборнике представлены статьи сотрудничающих с Саратовским Центром ведущих научных и практических деятелей России, содержащие предложения по повышению качества противодействия преступности.
Материалы сборника будут полезны работникам законодательных и правоприменительных органов, ученым, преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов и факультетов, а также всем тем, кто интересуется вопросами уголовного права и криминологии, криминалистики и уголовного процесса, других наук криминального цикла.
Сборник опубликован при финансовой поддержке Университета им. Дж. Мейсона (г. Вашингтон, США); первые подобные сборники Саратовского Центра ("Преступность и коррупция: современные российские реалии"; "Преступность и уголовное законодательство: реалии, тенденции, взаимовлияние"; "Современные разновидности российской и мировой преступности: состояние, тенденции, возможности и перспективы противодействия"; "Уголовно-правовая политика и проблемы противодействия современной преступности"; "Уголовно-правовой запрет и его эффективность в борьбе с современной преступностью", "Уголовно-политические, уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с современной преступностью и коррупцией") вышли в свет, соответственно, в 2003, 2004, 2005, 2006, 2008 и 2009 гг.
В статье рассматриваются: исходные положения проблемы преобразования имеющихся знаний об уголовной политике в уголовную политологию на основе теоретико-инструментального подхода; уголовная политика как объект уголовной политологии и смежных наук; предмет и система уголовной политологии; место уголовной политологии в системе правовых и общественных наук.