• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Воцерковленность и политические предпочтения православных верующих: есть ли взаимосвязь?

С. 11-22.

Статья посвящена поиску взаимосвязи между воцерковленностью, операционализируемой через частотность посещения религиозных служб, и политическими предпочтениями православных верующих. Автор анализирует массивы социологических данных «Социальная стратификация современного российского общества» (2004-2005 гг.), European Social Survey (2006, 2008, 2010 и 2012 гг.) и World Value Survey (2011 г.).

В результате анализа массива данных «Социальная стратификация российского общества» между воцерковленностью и электоральными предпочтениями православных верующих была выявлена слабая статистически значимая не монотонная связь. При этом чаще всего наличие связи между признаками проявилось между воцерковленностью и голосованием за «Единую Россию».

Для того чтобы корректно оценить влияние степени воцерковленности на голосование за «Единую Россию» был проведен бинарный логистический регрессионный анализ, при реализации которого были использованы такие контрольные переменные как: пол, возраст, образование и доход.  В результате было выявлено, что все используемые в модели объясняющие переменные (предикторы), кроме дохода, оказались значимыми (p<0.05), т.е. воцерковленность,  пол, возраст и образование оказывают влияние на голосование за «Единую Россию» среди православных верующих, однако их воздействие не перекрывает эффекта от воцерковленности (посещения религиозных служб).

Связь между воцерковленностью и голосованием православных верующих за социально-консервативную партию «Единая Россия» графически имела вид выпуклой параболы: увеличение частотности посещения религиозных служб от «не посещаю» до «раз в месяц» сопровождалось увеличением электоральной поддержки «Единой России», в то время как учащение посещения служб от «раз в месяц» до «каждую неделю» сопрягалось с понижением голосования за «Единую Россию».

В ходе анализа массивов European Social Survey (ESS) 2006, 2008, 2010 и 2012 гг. и World Value Survey (WVS) 2011 г. было установлено, что форма связи между воцерковленностью и поддержкой партии православными является устойчивой только у «Единой России». Только у «Единой России» на трех последующих друг за другом парламентских электоральных циклах 2003, 2007 и 2011 гг. фиксируется единообразная параболическая форма связи, у всех остальных партий графическое изображение поддержки разновоцерковленными православными существенно трансформируются в каждой компании.

В попытках прояснения смысловой связи между воцерковленностью и электоральными предпочтениями автор конструирует несколько объяснительных моделей. В качестве обоснования повышения электоральной поддержки «Единой России» по мере увеличения частоты посещения религиозных служб от «не посещаю» до «каждый месяц» формулируются три предположения о факторах, которые могут оказывать на политические предпочтения верующих некоторое воздействие, опосредованно фиксируемое через связь воцерковленности и электорального выбора.