Глава
Особенности предложения труда студентов и выпускников университетов
В представленной работе была предпринята попытка выявления специфических особенностей предложения труда, характеризующих начало трудовой деятельности студентов и выпускников вузов.
В книге

Работа посвящена выявлению общих интересов вуза и выпускников в поддержании взаимодействия друг с другом (по данным исследований выпускников НИУ ВШЭ 2010–2011 гг.). В первое время после окончания обучения выпускники проявляют достаточно сильный интерес к жизни вуза, что должно активно использоваться университетом для поддержания коммуникации и вовлечения их в различные виды деятельности. Больше всего выпускники заинтересованы в информации о своих бывших однокурсниках и мероприятиях для выпускников их факультета, что свидетельствует о наличии эмоциональной привязанности к университетскому опыту и потребности в общении.
Отмечается также, что большинство выпускников хотели бы участвовать в развитии университета, и свою помощь они представляют в формате расширения профессиональных возможностей студентов и преподавателей, проявления лояльности к вузу, а также финансирования.
На основе исследования 280 выпускников факультета менеджмента ГУ-ВШЭ 1999 - 2006 годов показаны особенности их трудоустройства, виды деятельности, в которые они включаются после обучения, карьерные стратегии, раскрываются факторы успешного профессионального продвижения молодых специалистов-менеджеров, выясняется роль образования для разных групп респондентов.
Выявлены нарушения трудовых прав выпускников профессиональных учебных заведений г. Москвы в процессе найма на работу и трудовой деятельности
В монографии содержатся описание результатов двух социологических мониторингов, объединенных общей концепцией. Актуальность инфоомации, полученной в ходе трех этапов мониторингов обусловленна возможностью фиксировать тенденции и изменениия в характере трудоустройства выпускников.
В работе представлена рецензия на книгу «В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда» под редакцией В. Е. Гимпельсона и Р. И. Капелюшникова (М.: Изд. дом ВШЭ, 2014), в которой собраны различные тексты, посвященные неформальной занятости на российском рынке труда. В рецензии С. Ю. Барсукова, следуя за логикой рассуждения авторов обозреваемого сборника, предпринимает попытку найти ответ на вопрос: считать ли неформальную занятость печальным следствием несовершенства системы формальной занятости или особой сферой, компенсирующей её недостатки? Для решения обозначенной задачи автору рецензии для начала пришлось обратиться к определению основных понятий, в том числе и к установлению, кого считать неформалами, а также продемонстрировать наличие разных подходов к изучению неформальной занятости. Далее, Барсукова при помощи статистических данных показывает, что положение занятого неформально может быть как выигрышнее, так и проигрышнее позиции занятого официально. В числе наиболее очевидных недостатков неформальности можно назвать отсутствие социальных гарантий, в числе преимуществ — экономию на уплате налогов. Однако и эти характеристики не позволяют однозначно оценить неформальную занятость: так, на мировом рынке есть примеры, когда неформалы зарабатывают как больше, так и меньше формальных работников. Обращаясь к российской действительности, необходимо отметить неоднородность занятых неформально: в среднем неформальные работники проигрывают в заработке, но отдельные группы — например, самозанятые, — наоборот, получают больше денег. В свою очередь, самооценка занятых неформально не позволяет утверждать, что они недовольны своим положением: они оценивают свой статус не ниже, чем занятые официально. Из-за многообразия аспектов неформальности оказывается сложно оценить её как однозначно положительный или негативный феномен. По мнению автора рецензии, неверно начинать активную борьбу против неформальности как таковой; вместо этого необходимо скорректировать формальный сектор, дабы сделать его более привлекательным.
Рассматриваются вопросы соблюдения трудовых прав выпускников профессиональных учебных заведений в процессе трудоустройства и работы