Глава
История медицины в «Журнале институтов Варбурга и Курто» (в период 1937-1975 гг.)
В качестве основной точки отсчета в статье берется реконструированная модель иконологического анализа, сформулированного А. Варбургом (1866-1929). В противоположность исследователям утверждающим, что из двух выделенных А. Варбургом составляющих метода – «аполлонической» и «дионисийской» – развитие получает лишь первая, в статье на материале историко-медицинских штудий выдвигается тезис об устойчивости метода при множественности его вариаций. Выделение же двух взаимодополняющих методологических тенденций, сопутствующих эволюции метода: одна из них была предложена Э. Панофским (1892-1968) и развивалась в сторону увеличения удельного веса структурализма, другая же, вариант истории идей, была сфокусирована на исследовании магических и герметических практик – этот тезис подтверждает.
В книге
Методическая разработка содержит примерную тематику курса «Исследование систем управления», планы семинарских занятий, практические задания и тесты, перечень основной литературы и дополнительных источников по курсу, а также рекомендуемые темы для самостоятельного изучения студентами.
Предназначено для студентов экономико-управленческих специальностей.
Методическая разработка содержит примерную тематику курса «Исследование систем управления», планы семинарских занятий, практические задания и тесты, перечень основной литературы и дополнительных источников по курсу, а также рекомендуемые темы для самостоятельного изучения студентами.
Предназначено для студентов экономико-управленческих специальностей.
В книге разработана фундаментальная научная проблема обеспечения высокой надёжности инновационных технических систем, функционирующих в условиях разнородных и одновременно действующих внешних физических воздействий: электромагнитных полей, тепловых и механических факторов (вибраций, ударов, линейных ускорений и акустических шумов). Оригинальность предлагаемого издания лежит в связке моделирования протекающих в системе физических процессов с обеспечением надёжности за счёт управления этими процессами на всех стадиях жизненного цикла технической системы. Такой системный подход ориентирован на обеспечение высоких значений показателей надёжности авиационно-космической техники, аппаратуры подвижных объектов и других изделий ответственного назначения.
Показано, что фундаментальность комплексных (системных) моделей заключается в том, что они отражают синергизм разнородных физических процессов, часто одновременно во взаимодействии протекающих в рамках одной конструкции при эксплуатации технической системы. В результате уровень её надёжности определяется через режимы работы деталей и материалов конструкций. Реализованный синергизм позволяет на этапе создания технической системы выявить возможные системные отказы, которые проявляются только при одновременном воздействии нескольких внешних воздействий и не проявляются при их влиянии по-отдельности.
Большая роль в книге отведена моделям параметрической чувствительности, учёту случайных факторов и моделям оптимизации по критериям надёжности.
Книга предназначена для научных работников различных предприятий, докторантов, аспирантов, а также для студентов, выполняющих научно-исследовательские работы.
Работа посвящена проблеме методологии и методики проведения историко-этического исследования. Автор предлагает трафарет для проведения компаративных исследований историко-этического характера.
В статье рассматривается современное состояние методологии науки применительно к психологии. Показано, что методология настолько развилась и разветвилась, что настала пора разрабатывать ее специальный вид: методологию выбора и применения методологии к частным наукам. Специально выделена роль искусства как своего рода методологии: искусство питает интуицию, а методология дискурсию. В статье также представлена пропедевтика методологической культуры и дана критика или проблематизация однозначности целого ряда методологических принципов, бытующих в современной психологии. Обсуждается также проблема совместимости / несовместимости полярностей, веками существующих в психологии и дискуссии о которых не утихают.
Настоящая публикация представляет собой главу в коллективной монографии, посвященной феномену исторической памяти и традициям историописания в различных социокультурных контекстах. В ней на материале итальянской историографии XVI в. рассматривается совокупность процессов рецепции и производства знаний о прошлом и актуальной социо-культурной действительности. Особое внимание в проводимом анализе отводится практикам коллекционирования и исторической реконструкции в том виде, в котором они сложились в эпоху гуманистического движения в Италии.
В литературе существуют некие открытия, когда герои вроде бы второстепенные (хотя и важные для творческого замысла, да и для понимания взглядов писателя) вдруг оказываются действующими лицами реальной исторической жизни. И это заставляет по_новому прочитать произведения, в которых они впервые явились. Став фактом исторической жизни, они позволяют острее увидеть и наступившую историческую реальность. Крошка Цахес Гофмана и Павел Смердяков показали стиль будущих фюреров Германии и России.
Настоящая публикация представляет собой главу в коллективной монографии, посвященную стратегиям аргументации в обсуждении вопроса о критериях толкования библейского текста (norma expositionis). В ней на материале произведений нидерландских теологов XVII в. рассматривается совокупность процессов рецепции картезианского инструментария в практиках толкования Писания. Особое внимание уделяется понятию "разума" как универсальной инстанции экзегезы священного текста.