Глава
America of Pynchon in a European City Space (on Thomas Pynchon Gravity’s Rainbow)
В книге
В статье показано значение философии Рикёра для теоретической социологии. Перспективы социологии связаны с комбинацией теорий действия и теорий события. Теории действия развиты в социологии, а теории события нет. Философия Рикёра – один из возможных интеллектуальных ресурсов для того, чтобы изменить это положение дел.
В статье анализируется оппозиция «Верди-Вагнер», взятая из истории музыкальной культуры и описанная в романе австрийского писателя Ф. Верфеля «Верди. Роман оперы». Верфель сопоставляет личность и художественный мир итальянского композитора Верди и немецкого композитора Вагнера. Для австрийского писателя мелодия и звучание человеческого голоса, выраженные в музыке Верди, важнее, чем инструментальная мощь Вагнера.
Конференция задумывалась как междисциплинарная, исходя из широкого толкования самого понятия «American Studies» и разнообразия подходов к изучению американской истории, культуры, политики, философии и филологии в вузах России. Были рассмотрены основные направления научных исследований в области американистики в различных российских регионах. Анализировались вопросы, связанные с эволюцией общественного мнения относительно взаимоотношений между двумя странами, исторические аспекты экономического сотрудничества и формирование определенных традиций в этой области, влияние американо-российских отношений на формирование системы безопасности и сотрудничества в граничащих с европейскими странами районах России. Значительное место отведено вопросам преподавания истории, политики и культуры США в вузах России и стран СНГ, проблемам интеллектуальной традиции в современной Америке, а также истоков, содержания и сущности современного антиамериканизма.
Пятый выпуск «Американистики» является определенным итогом деятельности научной лаборатории — Центра изучения США в Курском государственном университете, поэтому он открывается статьей, характеризующей его работу. В данном издании публикуются статьи: по актуальным проблемам в современной российской американистике. Сборник объединил специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Самары, Саранска, Саратова, Кирова, Брянска, Нижнего Новгорода, Калининграда, а также коллег из Беларуси (Минск) и Украины (Киев, Кировоград, Луганск). Его особенностью является сотрудничество историков, филологов, занимающихся изучением Соединенных Штатов Америки. Проблематика статей представляет интерес своим разнообразием и научной значимостью рассматриваемых в них сюжетов. Для удобства читателей материалы сборника разделены на отдельные рубрики. Представленные исследования отражают реалии внутриполитической и внешнеполитической истории США XVIII-XXI вв., а также такие сферы американской жизни, как история, литература, культура. Ряд статей основан на архивных материалах. В свете новых подходов к изучению истории следует выделить нарратив, дискурсивный подход, гендерные исследования, компаративистику и полидисциплинарность, достижения интеллектуальной истории. Материалы: сборника рассчитаны на историков-американистов, научных работников, преподавателей высшей и средней школы, студентов, бакалавров, магистров и аспирантов, а также всех, интересующихся проблемами истории США.
Задача повышения пертинентности поиска при сохранении низкой временной сложности – широко распространенная проблема в CS. Семантический поиск как вариант решения данной проблемы обладает большой временной сложностью. В работе рассматривается использование агентного подхода для уменьшения временной сложности построения семантических индексов используемых для поиска.
Сборник статей составлен на основе материалов Конференции РУСО 26 октября 2013 г. и в первую очередь посвящен различным аспектам возникновения, хода и последствиям Первой мировой войны. Исследуется приближение этой войны, ее отражение в отечественной и зарубежной историографии, проблемы международных отношений той эпохи, ситуация в армии и на флоте. Второй крупный блок материалов сборника связан с историей Великой Отечественной войны.
Рассматриваются вопросы морально-политического климата в СССР накануне и в начале этой войны, экономика страны, деятельность отдельных частей и подразделений. Еще раз идет речь о подвиге героев-панфиловцев. В сборнике также имеются специальные статьи о Прутском походе 1711 г., об участии России в антинаполеоновских войнах, а также о ряде других проблем российской истории, тесно связанных с историей ряда зарубежных стран.
Сборник предназначен прежде всего для историков – исследователей, преподавателей вузов, а также для всех тех, кто интересуется отечественной историей нового и новейшего времени.
Статья посвящена семиотике литературы и кино.
Статья посвящена проблеме автора, рассматриваемого как субъекта сознания, выражением которого является весь текст. В качестве основной проблемы выделена модальность, которая проявляется в авторской оценке событий, героев и мира в целом.