Глава
Интеллектуальная СППР и ее применениек задаче кредитного скрининга
В работе рассматривается структура разработанной системы поддержки принятия решений. Описываются результаты ее применения к задаче кредитного скрининга.
В книге
Большинство существующих скоринговых систем основываются на моделях с самоотбором. В моделях такого класса теряется значительная часть наблюдений, так как они не позволяют учитывать новую информацию о кредитах. В статье разрабатывается модель бинарного выбора в случае нескольких периодов. Данная модель позволяет моделировать дефолт заемщика в каждом периоде, что решает проблему потери информации. Модель оценивает эффективность существующей скоринговой системы банка. При оценке модели используются данные одного из коммерческих банков города Н. Новгорода. Наблюдения проводились с января 2009г. по март 2012 г.
В работе представлена разработанная модель адаптивного управления вертикально-интегрированными компаниями на основе системного подхода, поддерживающего механизм оперативного управления в едином цикле стратегического планирования в рамках более быстрого времени. При этом для нахождения оптимальных значений управляющих параметров используются специальные алгоритмы класса генетических алгоритмов, нейронных сетей и т.д. Представлен пример разработанной системы адаптивного управления для вертикально-интегрированной нефтяной компании.
Изучены проблемы проектирования интеллектуальных систем управления, в частности, связанные с вопросами интеграции звеньев сложных организационных структур с многомерным информационным хранилищем. Описаны алгоритмы, поддерживающие механизм эффективного управления объектом, в частности, генетические алгоритмы, жадные алгоритмы и другие, реализованные в рамках программного комплекса, разработанного для вертикально-интегрированных нефтяных компаний.
Настоящая исследовательская работа посвящена проблеме управления сложными организационными структурами. На примере вертикально интегрированной компании (ВИК) описан механизм функционирования таких систем. Рассмотрены проблемы оперативного и стратегического управления. Предложены методы решения таких проблем основанные на использовании генетических алгоритмов и нейронных сетей. Предложена новая итерационная процедура согласования целей стратегического и оперативного управления основанная на оценке дисбаланса между акционерной стоимостью и чистой прибылью распределенной до выплаты дивидендов акционерам. Рассматриваемая система является двухкритериальной оптимизационной задачей со сложными многопараметрическими ограничениями.
В трудах представлены материалы, затрагивающие вопросы повышения эффективности производственных, экономических, образовательных, биомедицинских систем на основе использования современных технологий, интеллектуальной поддержки принятия решений, формализации экспертной информации, создания учебно-исследовательских систем, теории моделирования и оптимизации. Сборник полезен специалистам, аспирантам, студентам, деятельность которых связана с решением практических задач в области информатики, кибернетики, применением информационных систем и технологий в технике, образовании, экономике и медицине.
Задача – выделить в интенсивном современном развитии зародыши будущих проблем и наметить подходы к их решению. Топики конференции:
Ошибки нейросетевого искусственного интеллекта и способы их коррекции; Метрология нейронных сетей и уровень доверия к их решеним; Нейросетевой искусственный интеллект в критических технологиях и проблемы безопасности.