Глава
Социология профессий и социология как профессия
В статье рассматривается история концепции социологии как профессии, сформулированной Толокттом Парсонсом. Анализ происходит в связке с обсуждением категории "профессии" и дисциплины "социология профессий", которые были введены Парсонсом в значительной степени для обоснования профессионального проекта социологии. Рассмотрение социологии как профессии ставится под сомнение и дискустируются исторические альтернативы, существовавшие в контексте парсонсовского решения.
В книге

Статья о становлении философа на личном примере. Описание контекста формирования интересов, разработанных концептов, полученных результатов.
Интенсивные социальные и культурные изменения в современном обществе тесно связаны с трансформирующейся ролью профессий и их определением в контексте социальной политики на локальном и международном уровнях. Неолиберальные тенденции в управлении социальной политикой с их акцентами на учете потребностей клиента и конкуренции между провайдерами обусловливают изменение требований к услугам специалистов, занятых в здравоохранении и социальной защите. Профессии становятся полигоном выработки новых подходов к управлению, и в то же время они остаются ключевыми игроками политического процесса, участвуют в обеспечении тех видов обслуживания, к которым постоянно апеллируют институты государства всеобщего благосостояния и граждане. Стратегии профессионалов, формулируемые в их собственных интересах, в стремлении монополизировать власть экспертизы, уже не устраивают граждан, чьи возможности выбора, влияния и контроля над профессионалами расширяются. В социальном государстве растет влияние менеджериального контроля над профессионалами, и единственной альтернативой ему может стать объединение специалистов в саморегулирующиеся профессиональные ассоциации, преодолевающие границы организаций и государств. В этой статье мы обсудим концепцию данной книги, остановимся коротко на ключевых теоретических предпосылках и инструментарии исследовательского проекта, в рамках которого подготовлены вошедшие сюда работы.
В статье представлены взгляды некоторых теоретиков философии постмодернизма на рациональность, образ которой в современных познавательных реалиях требует принципиального переосмысления для дальнейшего его существования и развития.
В этой обзорной статье рассматривается состояние современной экономической методологии. Кратко описана структура этой области знания, ее институциональное устройство. Проведена содержательная классификация основных проблем и тем исследований. Автор выделяет два ключевых перспективных направления в философии и методологии экономической науки - логико-когнитивистское и социально-конструктивистское - и показывает, почему второе представляется более интересным и многообещающим, чем первое. Подробно анализируются достоинства и недостатки нормативной методологии, задающей стандарты научного исследования в экономической теории.
Основу данной монографии составляют материалы исследований, выполненных в течение ряда лет в рамках проектов Центра социальной политики и гендерных исследований, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при поддержке международных и отечественных фондов. Публикацией этого издания подводится своеобразный итог многолетнего сотрудничества соавторов и одновременно очерчиваются перспективы дальнейшего развития исследования профессий и профессионализма. В книге обсуждаются особенности профессионализма и его трансформации в современном мире. Издание адресовано социологам и социальным антропологам, историкам и философам, исследователями занятости, организаций и управления, труда и работы, всем тем, кого привлекают вопросы производства знания, проблемы труда и работы, определения профессионализма, внутренние миры и социальные статусы самых разнообразных занятий.
Рассматриваются особенности философского осмысления действительности, включая вербальные и невербальные. Различаются философствование и собственно философия, соотношение между ними.
В книге рассматриваются основные принципы истории социологии; анализируются ключевые идеи, из которых сформировалась социология и благодаря которым предыстория этой дисциплины превратилась в ее историю; представлены интеллектуальные портреты некоторых классиков социологической мысли (Огюста Конта, Карла Маркса, Эмиля Дюркгейма, Вильфредо Парето) и отдельные направления социологического редукционизма (социальный дарвинизм и расово-антропологическая школа).
Издание соответствует общей программе курса истории социологии и адресовано преподавателям, студентам и аспирантам вузов, равно как и широкому кругу читателей.
Сборник статей одного из крупнейших мыслителей современности, немецкого философа Юргена Хабермаса, посвящен проблеме отношений между теорией и практикой в условиях современной научно-технической цивилизации. Своеобразие этих отношений он прослеживает как на примере роли, исполняемой в современном обществе наукой и техникой, так и на примере характерных для политической и социальной истории XX века процессов инструментализации и онаучивания политики, влекущих за собой угрозу безраздельной власти технократического сознания над ходом общественного развития.
Статья посвящена новому этапу профессионализации социальной работы в России, связанному с развитием системы профессиональных стандартов. Осуществляется попытка анализа институциональных механизмов и дискурсов, которые оформляют усилия различных стейкхолдеров в направлениипрофессионализации в социальной сфере, а также рассмотрение возможных последствий и рисков, сопровождающих процессы стандартизации таких профессий. Обобщая британский опыт применения профессиональных стандартов для повышения эффективности социальной защиты и опираясь на данные социологического опроса, проведенного в 2013г., авторы обозначают возможные проблемы, с которыми встретится российская социальная работа в процессе реформирования системы регулирования профессии «сверху вниз».