Глава
Двадцать лет конституционного поиска
В статье дается характеристика итогов 20 летнего развития Конституции России, выделяются положительные и отрицательные стороны конституционного процесса.Определяется конституционный процесс как поиск баланса и основа конструктивного диалога.
В книге
Статья посвящена ключевым проблемным вопросам, возникающим в процессе применения норм, регулирующих добровольное подтверждение соответствия. При подготовке статьи использованы материалы судебной практики за период с 2008 по 2011 годы. Авторы статьи рассматривают вопросы, касающиеся сферы применения норм о добровольной сертификации, определения круга лиц, в пользу которых происходит ограничение имущественного интереса хозяйствующих субъектов, соотношения государственных интересов с интересами частных лиц, функционирования института добровольной сертификации в договорных отношениях.
В статье говорится о том, что трудовые конфликты в большинстве случаев решаются исключительно с точки зрения интересов работодателей. Работники оказываются объектом эксплуатации, а государственное регулирование в области социально-трудовых отношений не способно защитить права трудящихся на достойные условия и оплату труда, на защиту от безработицы.
Уровень социальной защиты работников, качество социального проектирования ориентированного на развитие человеческого капитала в России находится на довольно низком уровне. И это проблема, которая требует определенных действий, как со стороны властных структур, так и со стороны предпринимательского сектора. А также достойные условия труда и добросовестность отношений между работниками и работодателями зависят от самоорганизации работников. Необходимо ориентироваться на баланс интересов, на конструктивный социально ответственный диалог.В статье рассматриваются инструменты анализа научно-производственного комплекса города и анализа сценариев развития промышленных зон с применением системно-динамического моделирования, основные параметры математической модели баланса интересов участников переговорного процесса.
В статье представлены результаты исследования практики управления корпоративной социальной ответственностью (КСО) в российских компаниях, ориентированных на устойчивое развитие. Описаны характерные черты использования КСО как инструмента управления в условиях ведения бизнеса в современной России. Автором предложена модель механизмов управления корпоративной социальной ответственностью в компаниях, ориентированных на устойчивое развитие.
В статье рассматриваются основные условия достижения баланса экономических интересов участников процесса несостоятельности (банкротства) при заключении мирового соглашения. Работа представляет собой краткий обзор материалов судебной практики, отражающей наиболее актуальные проблемы применительно к предмету исследования.