• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Подотраслевые аспекты распределения иностранного капитала в российские предприятия пищевой промышленности

С. 219-222.

В последние годы проблема обеспечения продовольственной безопасности делает актуальными исследования, связанные с привлечением иностранного капитала в пищевую промышленность. В этой работе исследуется два механизма распространения ПИИ в предприятия пищевой отрасли России (иерархическая и волновая диффузия), а также предлагается эконометрический инструмент для такого рода анализа. Для этого по выборке предприятий из базы данных RUSLANA за 2009 год тестируется влияние набора характеристик регионов, в которых расположены предприятия, и их пространственные лаги, с помощью иерархических моделей бинарного выбора с последовательным их усложнением за счет учета подотраслевой неоднородности. Среди общих выводов о мотивах диффузии выделить стоит поиск доступа к недостаточно освоенным сегментам локальных рынков, а также поиск благоприятной транспортной инфраструктуры и инвестиционной среды. Также была выявлена существенная неоднородность подотраслей, в частности, в отношении мотива поиска ресурсов.