Глава
Роль и значение профессиональных медицинских ассоциаций: сравнительно-правовой анализ законодательства США и Российской Федерации
Работа посвящена правовым аспектам деятельности профессиональных медицинских ассоциаций в России и США. Анализируется эффективность деятельности профессиональных медицинских ассоциаций по защите нарушенных прав как медицинских работников, так и пациентов, которым был причинен вред здоровью.
В книге
Что делать, если инспектор ГИБДД превышает свои полномочия? Как можно обжаловать его действия? На какие случаи распространяется полис ОСАГО? Как определяется размер страховой выплаты? Какие действия необходимо предпринять, если страховая компания отказывает вам в выплате? Что делать, если ваш автомобиль повредили на автостоянке? Как защитить свои права при покупке автозапчастей?.. Эта книга поможет разобраться в решении всех вопросов, касающихся защиты прав автомобилистов. Необходимая информация изложена схематично, кратко и по делу, без лишней «воды» и сложных законодательных формулировок.
Книга посвящена проблемам защиты прав и законных интерсов в современных российских условиях. В первой главе книги рассматриваются теоретические и материально-правовые основы защиты прав и законных интересов, раскрывается содержание ключевых понятий, дается характеристика системе форм и способов защиты. Во второй главе анализируются проблемы, возникающие в этой сфере в связи с проведением "модернизации" правовой системы России, в частнгости связанные с расширением правотворческих функций высших российских судов, в том числе Конституционного Суда РФ, внедрением в правоприменительную практику понятий "справедливость" и "прецедент", попытками заменить сложившиеся в теории права подходыэкономическим анализом права.
Статья посвящена анализу особого типа гражданской самоорганизации. Во-первых, она является профессиональной, поскольку ее цель — защита профессиональных интересов. Во-вторых, процесс самоорганизации происходит в виртуальном пространстве, но его результатом становится общественная структура, активно действующая в пространстве реальном. Исследование направлено на выявление основных свойств такого нового для России феномена. Для этого необходимо определить причины самоорганизации, факторы, обусловившие именно такую форму гражданской активности, ее цель, а также особенности взаимодействия складывающейся организации с другими социальными субъектами.
В последнее время государством предпринимаются различные меры по защите прав граждан, пользующихся услугами различных видов транспорта, а именно воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом. В свою очередь, правовой статус пассажира включает множество прав и обязанностей, правовое регулирование которых нуждается в совершенствовании. Как показывает практика, на сегодняшний день, участились нестандартные случаи нарушения прав пассажиров при перевозках и активное использование гражданами судебной и внесудебной защиты своих прав. Этим вопросам и посвящена данная статья.