Глава
Социальное партнерство в сфере труда
В главе рассмотрены история развития и содержание понятия «социальное партнерство»; принципы социального партнерства; формы и уровни социального партнерства; стороны и их представители в социальном партнерстве; виды и компетенция органов социального партнерства; порядок проведения коллективных переговоров; значение, порядок заключения, содержание, действие коллективных договоров и соглашений; формы участия работников в управлении организацией; ответственность сторон социального партнерства.
В книге
В статье рассматриваются особенности правового регулирования социального партнерства на уровне Европейского Союза. Позиция автора состоит в том, что трудовое право Евросоюза является самостоятельной наднациональной правовой системой, отличной как от международного права, так и национальных систем государств - участников ЕС. Особое внимание в статье уделяется проблемам коллективных переговоров и консультаций между социальными партнерами и участию работников в управлении транснациональными предприятиями общеевропейского значения.
В книге на основе сравнительно-правового, историко-правового и иных методов проведен анализ основных форм социального партнерства в России и Германии со вре- мени их зарождения до современного этапа развития. Автором представлено собственное оригинальное видение феномена социального партнерства и исследованы наиболее острые проблемы российского правового регули- рования коллективных переговоров по заключению коллективных договоров и согла- шений, взаимных консультаций между сторонами социального партнерства по вопро- сам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, участия работников в управлении организациями и участия представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров. Опираясь на более чем столетний опыт российской и немецкой систем социального партнерства, нормы и принципы междуна- родного трудового права, автор предложил способы решения этих проблем и разработал целостную концепцию реформирования российского законодательства, регулирующе- го отношения социального партнерства. Книга представляет интерес для студентов, аспирантов и преподавателей юридиче- ских и исторических факультетов образовательных организаций высшего образования, членов профсоюзных органов и профсоюзных представителей, руководителей органи- заций и иных представителей работодателя, а также всех, кто интересуется проблемати- кой социального партнерства.
В учебном пособии впервые системно осмысляется отечественный опыт развития социальных инвестиций и социального партнерства, оценки их эффективности, в том числе с использованием авторских наработок, полученных на материале участия в разработке и реализации ряда федеральных и региональных проектов и программ; деятельности организаций, обеспечивающих развитие социальных инвестиций и социального партнерства; участия в экспертной группе Минрегионразвития по моногородам. Некоторые из таких наработок являются приоритетными, на них получено авторское свидетельство. К основному тексту прилагается справочный материал: перечень международных и отечественных организаций, занимающихся социальной и гуманитарной экспертизой; характеристики международных стандартов социальной отчетности; методики оценки эффективности социальных инвестиций и социального партнерства; список рекомендуемой литературы; глоссарий. Рассчитано на преподавателей и студентов уровня бакалавриата и магистратуры факультетов менеджмента, социологии, прикладной политологии. Может быть использовано в практической деятельности по организации эффективных социальных инвестиций и социального партнерства, в разработке и реализации социальной политики на корпоративном и региональном уровнях.
В статье отображено современное состояние взаимодействия государства и Церкви на примере Архангельской области. В рамках статьи кратко представлены формы взаимодействия их как социальных институтов. На основе данных социологического исследования дается характеристика состояния взаимоотношений Церкви и государства, их оценка населением региона.
Технология PR и брендинга представлена в региональном плане на материале нескольких региональных проектов. Раскрыта роль PR как формирования социального партнерства.
Статья посвящена анализу наиболее сложных и интересных аспектов ведения коллективных переговоров по заключению тарифных договоров и производственных соглашений в Федеративной Республике Германии. В своей статье автор подробно раскрывает содержание принципа свободы объединения и принципа тарифной автономии, на которых основывается правовое регулирование коллективных переговоров. Автор не ограничивается рассмотрением законодательства ФРГ, регулирующего проведение коллективных переговоров, но учитывает также его соотношение с международными стандартами труда и правом Европейского Союза (далее — ЕС). Особое внимание уделяется Директиве Совета ЕС 94/45/EC 22 сентября 1994 г. «Об учреждении Европейского Производственного Совета на предприятиях уровня Содружества и в группах предприятий уровня Содружества с целью осуществления процедур информирования работников и консультаций с работниками». В статье затронуты особенности специального статуса членов объединений работодателей. Многие немецкие объединения работодателей закрепили в своих учредительных документах, что их член вправе получить специальный статус, в соответствии с которым тарифные договоры, заключенные объединением работодателей, на него не распространяются. Однако объединение работодателей представляет ему те же услуги, что и иным своим членам, а организация, имеющая специальный статус, обязана выплачивать членские взносы. Автор не только раскрывает содержание специального статуса члена объединений работодателей, но и указывает позицию Федерального Трудового Суда, рассмотревшего дело о законности включения подобных положений в уставы объединений работодателей. Автор исследует основные тенденции и перспективы развития системы коллективно-договорного регулирования трудовых отношений и практики коллективных переговоров в Германии, а также возникающие при этом противоречия. С одной стороны, в результате децентрализации коллективных переговоров вопросы, которые ранее регулировались тарифными договорами, становятся предметом производственных соглашений, заключаемых на уровне предприятия. В то же время в связи с ростом влияния права ЕС на правовую систему ФРГ и возникновением большого числа транснациональных корпораций, осуществляющих деятельность на территории двух или более стран ЕС, заключаются производственные соглашения, регулирующие условия труда работников одновременно в Германии и других странах ЕС. Статья представляет интерес для специалистов и широкого круга читателей, интересующихся социальным партнерством и трудовым правом Германии.
Данная книга представляет собой итог проекта, выполненного в рам ках программы «Учитель – Ученики» Научного фонда Государственного университета – Высшей школы экономики. В ходе реализации проекта группой студентов факультета прикладной политологии ГУВШЭ под руководством профессора кафедры публичной политики И.М. Дзялошинского в городах Великий Новгород, Воронеж и Ульяновск были проведены опросы экспертов, а также анкетирование представителей населения, органов муниципальной власти, местного бизнеса, местных средств массовой информации и некоммерческих ор ганизаций. Целью исследования было определить уровень информационной от крытости органов местного самоуправления и выявить взаимосвязь между информационной открытостью и отношением различных субъек тов городского сообщества к идее социального партнерства.