Глава
Lapsus traductoris: подходы к неточностям перевода с арамейского на греческий (корпус мар Исхака Ниневийского)
Перевод с сирийского на греческий первого тома Исхака Ниневийского был выполнен, как считается, в конце VIII века (но не позднее начала IX). В переводе с сирийского на греческий присутствует некоторое количество странностей: неточностей, ошибок, искажений. В статье на материале нескольких примеров разобраны типичные ошибки. Автор склоняется к выводу, предложенному бельгийским исследователем М. Пираром о возможном христианско-палестинском происхождении переводчиков. Только оно объясняет ряд странностей и ошибок в переводе.
В книге

В статье показаны противоречия, возникающие внутри Лиги Арабских государств, связанные с взаимоотношениями с Израилем ввиду расширения программы строительства еврейских поселений в Восточном Иерусалиме, а также с вопросами внутреннего реформирования организации. Ввиду усиления контактов ЛАГ с неарабскими государствами (в первую очередь, Турцией и Ираном) рассмотрена внесенная по предложению Генерального секретаря ЛАГ Амр Мусы концепция создания «арабской соседской зоны».
27-28 марта 2010 г. в ливийском городе Сирт прошел 22й очередной саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), который впервые за всю 65летнюю историю существования организации получил название «Иерусалимский»*. Лига арабских государств1 объединяет народы, связанные общей историей, традициями и обычаями, исповедующие в основном ислам. Одна из основных целей ЛАГ расширение сотрудничества и взаимосвязей между арабскими государствами, а также защита интересов этих государств перед третьими странами. ЛАГ, являясь политическим институтом, в настоящее время, тем не менее, не оказывает существенного влияния на политическую жизнь арабского мира. Что и продемонстрировал последний саммит ЛАГ в Сирте, хотя и с некоторыми оговорками.
Вмешательство региональных и внешних игроков во внутренний конфликт в Сирии можно рассматривать с разных точек зрения, но ясно одно: атака идет не только на правящий режим одной из основных арабских держав, но и на Иран. Задачи внешнего вмешательства в этот конфликт не ограничиваются изменением роли Сирии в регионе. Падение режима Асада будет также означать резкое снижение возможностей иранской внешней политики по всем направлениям.
В середине XIII в. расцветшая при Аббасидах культура Халифата оказалась под ударами монгольских завоевателей. Сирийцев-христиан события, свидетельствовавшие о столь серьезном вызове, брошенном монголами арабо-мусульманскому владычеству, побуждали вновь обращаться к собственному культурному наследию и предпринимать попытки его осмысления в контексте деарабизации. Какие формы принимали результаты этих устремлений, можно проследить по творчеству одного из выдающихся авторов восточносирийской традиции христианства, представителя так называемого сирийского ренессанса, Йоханнана бар Зоʿби.
Последнее десятилетие стало концом монополии членов СБ ООН на ядерное оружие и началом новой эпохи ядерного распространения. Остановить этот процесс не удалось, повернуть его вспять, видимо, также не удастся. Как представляется, традиционную научно-политическую дискуссию о проблеме нераспространения сегодня следует дополнить дискуссией о распространении ЯО и о том, какие угрозы для России создает появление ядерного оружия у ее соседей на Юге. Это положение анализуирется в статье, предлагаются сценарии его развития.
В книге предлагаются басни Эзопа, адаптированные (без упрощения текста оригинала) по методу Ильи Франка. Уникальность метода заключается в том, что запоминание слов и выражений происходит за счет их повторяемости, без заучивания и необходимости использовать словарь. Пособие способствует эффективному освоению языка, может служить дополнением к учебной программе. Предназначено для студентов, для изучающих древнегреческий язык самостоятельно, а также для всех интересующихся античной культурой.
Статья содержит комплексное описание устройства и функционирования политической системы Ирана, исторических особенностей формирования политических традиций и институтов, экономики, внешней политики, угроз, с которыми сталкивается государство.
Сборник подготовлен Фондом исторической перспективы в сотрудничестве с Центром поддержки и развития общественных инициатив – «Креативная дипломатия» по итогам круглого стола молодых экспертов по теме Афганистана, состоявшегося 3 февраля 2011 г., при участии Центра изучения современного Афганистана.
Издание сборника преследует своей целью привлечение и развитие молодого научного экспертного потенциала России и стран СНГ, а также содействие молодым специалистам в создании постоянно действующей дискуссионной площадки.
Сборник предназначен как для специалистов по тематике афганской войны и смежным вопросам, так и для широкого круга читателей, интересующихся данной темой.
Комплексное исследование состояния и перспектив научно-технического сотрудничества Российской Федерации и Исламской Республики Иран в контексте усложнения международной обстановки вокруг РФ.