Глава
Математическое моделирование хозяйственной инфраструктуры автономного планетного поселения (АПП) как сложной трансформирующейся системы
Проблемы моделирования развития хозяйственной инфраструктуры автономных планетных поселений. Современные технологии и материалы – ключевое звено в возрождении отечественного авиастроения.
В книге
Рассмотрена стратегия технического обслуживания сложной технической системы, обеспечивающая максимальную эффективность ее эксплуатации. Решенная оптимизационная задача целочисленного программирования позволяет объединить структурные элементы проекта в группы, оптимальные с позиции минимизации межгрупповых связей.
Сборник трудов включает в себя доклады, заслушанные и обсужденные в ходе межвузовской научно-практической конференции «История и современное положение инноваций в развитии общества: экономика, право, психология», проведенной 14 декабря 2011 г. в ЧОУ ВПО «Балтийский Гуманитарный Институт» г. Санкт-Петербург.
Исследуются проблемы организационных и инновационных подходов, их роль в развитии общества, а также анализируются основные препятствия развития инноваций в истории и современное положение экономики права и психологи и предлагаются механизмы повышения конкурентоспособности развития российского общества.
Эмпирически исследуются связи между использованием различных управленческих инструментов и поведением и конкурентоспособностью российских компаний. Анализ опирается на данные двух обследований конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, проведенных НИУ ВШЭ в 2009 и 2014 годах, а также материалах кейс-стади ОАО «КАМАЗ» по внедрению системы бережливого производства. Обнаружены связи между использованием информационно-управляющих систем и стратегическим поведением, инвестиционной и инновационной активностью, конкурентоспособностью фирм. Выявлен вклад системы бережливого производства в улучшение динамических способностей предприятия на примере ОАО «КАМАЗ». Доклад подготовлен в рамках темы Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ 2015 г.
В монографии содержится разработка нового принципа статистического и аналитического анализа машин, аппаратов и процессов химической технологии. Этот новый принцип дает возможность на стадии проектирования провести исследования, обеспечивающие заданные надежностные характеристики функционирования машин и аппаратов химической технологии в период их эксплуатации. Разработаны аналитические и статистические методы анализа машин и аппаратов. Эти методы применены к расчету как надежности, так и колеблемости узлов машин и аппаратов. В монографии разработаны конструктивные критерии и методы оптимизации стационарных систем управления, наблюдения и линейной стабилизации. Для линейных систем, удовлетворяющих удерживающим и неудерживающим связям, установлены критерии существования и предложены аналитические методы построения импульсных и релейно-импульсных управлений и отвечающих им движений. Для квазилинейных систем, удовлетворяющих удерживающим и неудерживающим связям, доказаны достаточные условия существования и предложены итерационные методы построения импульсных управлений и отвечающих им движений. Предназначено для научных работников в области прикладной математики и механики, а также инженеров, студентов 4 и 5 курсов, бакалавров, магистрантов и аспирантов.
В современной отрасли строительства магистральных трубопроводов, нельзя обойтись без средств контроля сварных соединений отрезков трубопроводов. В данной статье изучена конструкция рентгенографических кроулеров (как основной инструмент для контроля сварных соединений), основное внимание уделено изучению различных систем управления кроулеров, и выявлены их недостатки и достоинства. Данная статья ставит задачу для дальнейшего улучшения систем управления кроулеров, их надежности и возможностей.
Системы управления транспортировкой (TMS – Transport Management System) исторически развивались от фрагментарных решений до сквозного управления процессами транспортировки в цепи создания ценности в рамках единой платформы, объединяющей различные приложения автоматизации задач управления транспортировкой в единую информационную систему. Внедрение TMS ориентировано на повышения адаптивности и производительности процессов транспортировки, сокращение затрат и повышение уровня сервиса в цепи поставок.