Глава
Камерун
Работа посвящена истории и современному состоянию среднего и высшего образования в Камеруне.На протяжении колониального периода становление и развитие образовательной системы в стране проходило на фоне политического господства не одной, в трех европейских держав - Германии, затем Франции и Великобритании. Автор обращает особое внимание на факт сохранения и сосуществования в системе народного образования современного Камеруна двух унаследованных от бывших опекунов подсистем – французской в восточной части страны и британской в западной части, что объясняет специфику образовательного пространства на региональном уровне.
В статье описываются существующие критерии и формы оценивания в школьном образовании. Как пример взято критериальное формирующее оценивание в отечественной практике на основе стандартов учебных достижений. Даётся представление об организации учебного процесса, учебных целях, формах оценивания и т.д.
На основе анализа публикаций немецких социологов, посвященных проблемам развития образования в условиях современной трансформирующейся Германии, в работе рассматривается положение трех проблемных социальных групп: иммигрантов и детей из их семей; представителей социально уязвимых слоев; различных категорий женщин. В числе социально уязвимых слоев подробно рассматриваются проблемы различных категорий людей с ограниченными возможностями, а также людей, находящихся в недрах пенитенциарной системы и лиц, освобожденных из мест заключения. Гендерная проблематика в системе образования касается вопросов профессионального поддержания одиноких матерей, проблемы научной карьеры немецких женщин. Проведенный анализ позволил сформулировать основной вывод немецких социологов: система образования объединенной Германии перестала выполнять свою основную функцию – создание предпосылок для того, чтобы социальный успех людей был связан с их способностями, настойчивостью и энергией. Вместо этого уже на этапе общеобразовательной школы существующая система образования Германии является скорее институтом нисходящей, а не восходящей социальной мобильности.
Книга представляет собой сборник статей по результатам 23-й Скандинавской конференции по лингвистике, которая проходила в Университете г. Упсалы 1–3 октября 2008 года. Тема конференции – «Многоязычие». В сборнике опубликованы статьи, охватывающие широкий круг лингвистических проблем, таких как: типологические исследования, языковое варьирование и языковые изменения в ситуациях языковых контактов, а также двуязычие и трудности, связанные с освоением второго и иностранного языков.
Статьи сборника объединяет общая тема — обеспечение информационной открытости системы образования на всех уровнях. Этот принцип является одним из приоритетов современной российской образовательной политики.
Включенные в сборник аналитические материалы и результаты общероссийских и региональных исследований показывают, насколько продвинулась сегодня система образования в обеспечении информационной открытости. Эксперты, работники системы образования, представители средств массовой информации и родительской общественности предлагают свой взгляд на эффекты, барьеры и перспективы повышения прозрачности в этой сфере. Рассматриваются успешные практики информирования и коммуникации образовательных организаций и органов управления образованием с общественностью.
Сборник адресован руководителям и работникам органов управления образованием, образовательных организаций, а также всем специалистам и гражданам, заинтересованным в развитии российской системы образования
В статье рассматривается языковая ситуация в московских школах с этнокультурным (национальным) компонентом, которые являются новой формой национальных школ. Материалом исследования послужили интервью, записанные в 2007 году в двух московских школах: с армянским этнокультурным и с азербайджанским этнокультурным компонентами. В выборку вошли 10 человек из каждой школы (5 мальчиков и 5 девочек), т. е. всего 20 респондентов.
В статье подробно описывается процесс языковой интеграции армянских и азербайджанских детей в современное российское общество. Сравнение этих двух групп особенно интересно тем, что советская русификация происходила по-разному в Армении и в Азербайджане, и языковые ситуации в целом различаются в этих двух странах. В статье показано, каким образом данные различия влияют на использование языков армянскими и азербайджанскими детьми.
Рассматривается взаимодействие высшего образования и научных исследований и его эволюция на протяжении последних столетий. Главное внимание уделяется современным тенденциям в реформировании системы высшего профессионального образования
В статье рассматриваются основные особенности инноваций в образовании, анализирует экономические интересы основных заинтересованных сторон на нынешнем этапе развития образования и обоснованы предложения по необходимости переосмысления теоретических и концептуальных развития основных моделей, используемых сегодня для описания ряда проблем в области общего образования.
Рассматриваются вопросы, связанные с управлением процессом социальной адаптации посредством бизнес-образования.