Глава
Детское пространство парка: событийная география.
Данная глава посвящена описанию практик освоения парка посетителями с детьми. Обращаясь к теме детского пространства в городе, мы обращаемся к вопросу о качестве жизни в современных мегаполисах. Для многих российских городов, и для Москвы в частности, характерен парадокс: при том, что детские пространства являются одними из наиболее распространенных и явно маркированных, город остаётся мало приспособленным для детей.
В книге

Статья посвящена проблемам в области законодательного регулирования международного похищения детей в России и препятствиям и перспективам реализации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Автор исследует прогресс, достигнутый в области установления механизмов реализации Конвенции и приведения российского законодательства в соответствие с ее стандартами, закрепленными в Конвенции.
Американский антрополог Маргарет Мид обосновывает типологию культур в зависимости от способа преемственности поколений – постфигурацией она называет культуру, где эта связь очень тесная, дети учатся у своих предков и, взрослея, полностью повторяют их жизненный путь; в кофигуративной культуре и дети, и взрослые учатся у сверстников, а в префигуративной – взрослые учатся у своих потомков. Скорость и содержательные характеристики взросления в большинстве стран мира за последние 150 лет изменились существенным образом. Серьезной и быстрой модификации подверглось как само детство, так и стадии, этапы жизни человека, и способы культурной преемственности. И если неизбежность межпоколенческой связи была основным постулатом советского детства, наряду с приоритетом трудового воспитания и авторитетом взрослых, то к позднесоветскому периоду эти смысловые коды утратили свою былую силу. Наступила стадия кофигуративной культуры, и новые поколения уже не ориентировались в своем жизненном выборе на старших. Это было связано с ростом общества потребления, распространения городских культурных стилей, способствовавших расшатыванию матрицы устойчивых символов и их смыслов. За последние два десятка лет установки россиян вообще очень быстро и резко трансформировались, в том числе, и относительно детства. По мнению большей части россиян, «детство» заканчивается на рубеже в 15-16 лет, после чего начинается «взрослая жизнь», но вот желание побыстрее вырасти сегодня стало не доминирующим, как в начале девяностых, а подчиненным чувством; на первое место вышло переживание детского счастья. Так что же получается – растет продолжительность детства, или иными словами, снижается психологический возраст современного человека? Происходит это, по-видимому, в определенных условиях, и далеко не у всех. Наш вопрос в этой статье как раз и состоит в том, что же считается взрослыми качествами, а что – детскими, кто дает эти определения и почему. В попытке ответить на него мы решили проанализировать дискурсы и визуальные средства, производящие и видоизменяющие идеи «детскости» и «ребячливой взрослости».
Данное исследование предполагает разработку инструментария родительской оценки качества услуг муниципального детского сада, который необходим как часть комплексной оценки качества образовательных услуг при принятии адекватных управленческих решений. Актуальность исследования связана с расширением типов хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги дошкольного образования, появлением негосударственных детских садов, возрастанием конкуренции, в том числе и внутри государственного (муниципального) сектора. Целью данного исследования является подробное исследование аспектов родительской оценки дошкольного образования и разработка методического инструментария для измерения родительской оценки. Данное выступление сфокусировано на качественной части исследования, в котором на основе индивидуальных интервью с родителями (N=30) типизированы, классифицированы и концептуализированы аспекты родительской оценки на основе полученных данных и разработать методика опроса для измерения родительской оценки.
Данный доклад подготовлен на основе анализа действующего законодательства, практики отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, оказавшихся в конфликте с законом, опыта деятельности уполномоченных по правам ребенка и формирования новых социальных технологий, ориентированных на применение общепризнанных принципов и норм международного права в сфере ювенальной юстиции, исполнения Российской Федерацией своих международных обязательств в этой сфере. Доклад охватывает период с 2002 г. – момента представления Российской Федерацией в Комитет ООН по правам ребенка Третьего периодического доклада о выполнении Российской Федерацией Конвенции ООН о правах ребенка — до начала 2010 г. Настоящее издание предлагается вниманию федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, органов судебной власти и прокуратуры, учреждений и организаций, включая общественные, деятельность которых связана с обеспечением прав несовершеннолетних, оказавшихся в конфликте с законом, при отправлении правосудия.
"В настоящем докладе представлен аналитический обзор проблем, существующих в области защиты детей от насилия и жестокого обращения, и нормативной правовой базы Российской Федерации, регулирующей защиту детей от насилия и жестокого обращения. Особое внимание уделено оценке Комитета ООН по правам ребенка достижений на- шей страны в области законодательного обеспечения защиты прав детей, его рекомендаци- ям и замечаниям. Освещен опыт работы региональных уполномоченных по правам ребенка и представлены выводы о некоторых актуальных проблемах в этой области. Доклад предлагается вниманию федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, руководителей учреждений и организаций, включая обществен- ные, деятельность которых связана с обеспечением прав несовершеннолетних, а также всем заинтересованным лицам."
Третий периодический доклад о реализации Российской Федерацией Конвенции ООН о правах ребенка обозначил проблемы обеспечения в России прав детей с инвалидностью на образование. В заключительных замечаниях к докладу Комитета ООН по правам ребен# ка рекомендовал Российской Федерации принять необходимые меры в целях улучшения сложившейся ситуации с реализацией права детей с инвалидность на образование в рамках международных обязательств России как государства — участника Конвенции. В докладе представлен анализ федерального законодательства по рассматриваемому вопросу, опыт уполномоченных по правам ребенка в регионах Российской Федерации, вы# воды и рекомендации по обеспечению права детей с инвалидностью на образование.