Глава
‘Humble and Hard-Working’? Sergey Sobyanin and Alexey Navalny as Moscow Mayoral Candidates of 2013
В главе рассматривается история института выборов в различных обществах, функции, выполняемые выборами в различных политических системах, критерии оценки честности и справедливости выборов, роль выборов для политического развития страны.
Построена теоретико-игровая модель голосования на выборах в совет директоров акционерной компании. Доказана единственность равновесного распределения мест в совете директоров при фиксированном распределении акционерного капитала, что гарантирует неманипулируемость голосования. Равновесное распределение можно получить методом д’Ондта решения задачи пропорционального представительства. На реальных данных по голосованию на выборах в совет директоров проанализирована работа теоретической модели.
Сегодня чрезвычайно актуальна проблема консолидации российского общества: ведется поиск национальной идеи, предпринимаются попытки по изобретению традиций и т.д. В статье дается сравнение транслируемой национальной политики с существующим запросом различных социальных сил российского общества. Сравнение ведется в рамках ценностно-нормативной модели социогенеза. Данное исследование проводилось в течении 3 лет. Были получены данные, подтвердившие гипотезу о необходимости развития гражданского понимания нации. Работа носит междисциплинарный характер, написана на стыке политической науки и маркетинга.
В статье рассматриваются и сравниваются устройство и общественно-политическая роль Демократической и Республиканской партий США. Основной акцент автор делает на идеологические векторы Республиканской и Демократической партий, а также на роль географического положения и интересы населения США, которые непосредственно влияют на формирование политических платформ партий. Основная идея автора статьи заключается в демонстрации роста поляризации американского общества, связанного с увеличением роли партийного акцента на определенную «целевую аудиторию», а также с различиями в проведении финансовой политики.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
Political Marketing is the first comprehensive textbook to focus on political marketing, and introduces students to how candidates, parties, elected officials and governments around the world utilise marketing concepts and tools win elections and remain in office.
Drawing on the latest theoretical work and providing the broadest collation of international political marketing research available, this text:
examines a wide range of political marketing topics including the rise of the political consumer, market intelligence and segmentation, opposition research, e-marketing, direct mail, market-orientation and strategy, internal marketing, product re-development, branding, local political marketing, marketing in government, delivery and global knowledge transfer analyses the implications of political marketing for democracy - are we happy to be 'citizen-consumers'? features over 40 case studies written by international specialists in over 20 countries, and practitioner perspectives from those currently engaged in political marketing illustrates theories with clear examples integrated with topical discussion points, and provides essay and applied assessment suggestions in each chapter.
Presented in clear and engaging style, this textbook offers sophisticated understanding of this exciting new area. Written by a leading expert in the field, it is essential reading for all students of political marketing, parties and elections and comparative politics.
Учебник выполнен в соответствии с требованиями к результатам освоения программы бакалавриата, утверждённой Приказом Министерства образования и науки РФ от 01.12.2016 № 1511 ФГОС ВПО по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция, уровень подготовки бакалавриат. Со-держит вводную лекцию "Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации", лекционный курс, а также необходимые материалы, в т.ч. таблицы, схемы для освоения учебного курса "Избирательное право и избирательный процесс", приложения – документы. Адресован студентам бакалавриата и специалитета, магистрантам, преподавателям, практическим работникам в целях повышения квалификации. Коллектив авторов учебника Избирательное право и избирательный процесс являются лауреатами регионального этапа (г. Москва) Всероссий-ского конкурса 2018 года на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организации выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления в Российской Федерации и участников избирательных кампани
В России выборы на разных уровнях происходят достаточно часто, и политики тратят много ресурсов на предвыборные кампании. Однако на одну социальную группу практически ни один политик и ни одна партия не обращают внимания — это ЛГБТ- сообщество. Несмотря на свое дискриминируемое положение, многие ее члены все же являются электоратом, ходят на выборы и голосуют. Но существует ли взаимосвязь между принадлежностью избирателя к ЛГБТ-сообществу и его электоральными предпочтениями? Именно об этом пойдет речь в данной статье.
В статье выделяются такие социальные основания власти как нация, нация, элиты, стихийные силы политического рынка. Отмечается, что идеалистический взгляд на социальные основания власти не соответствует современным реалиям. Достаточно давно описаны издержки положения о правлении нации, народа. Предлагается учитывать рационалистический подход в закреплении в конституциях социальных оснований власти. Приводятся примеры конституций ряда зарубежных государств, в которых положения о народном суверенитете не понимаются абсолютно. Для России предлагаются изменения подходов к пониманию сущности народного суверенитета и представительного правления.