Глава
Spatial technology environment for the implementation of innovative scientific and educational projects.
Предложен проект научно-образовательного центра по интеграции мультимедийных технологий в науке, образовании и культуре, и пространство-технологической среды для реализации инновационных научно-образовательных проектов 21-го века, которые должны стать поддержкой магистерских программ, особенно междисциплинарных; на пересечении науки, искусства и информационных технологий, а также внедрения инновационных научных и коммерческих проектов, которыми должны стать магистерские диссертации.
В книге

Management in Russia is as difficult to define as a profession as it is in other countries, and the question of what education is appropriate for a future manager is also difficult to define. Business schools in russia need to think more carefully about their curriculums and about what they should be preparing their students for.
Цель этого исследования состоит в том, чтобы оценить факторы межпоколенной образовательной мобильности в России и Советском Союзе, а также протестировать равенство доступа к продолжению образования на следующем уровне для детей изт различных социальных групп (семьи с различными уровнями семейного капитала), оцененное для различных когорт. Источник данных - Российский Мониторинг экономического полежения и здоровья населения (RLMS-HSE) в 2006-11. Данные репрезентативны для населения России в целом. В 2006 были вопросы о характеристиках родителей респондента, которые позволяют проверить, есть ли зависимость между образовательным уровнем респондента и некоторыми параметрами его/ее родителей, включая их образовательный уровень, членство в Коммунистической партии и нескоторые другие.
Мы оценили модель вероятности получить образование данного уровня в зависимости от пола, возраста, национальности, характеристик родителей и места рождения для россиян, рожденных в 1946-1990. Данные об образовании ответчиков собраны в 2006-11, об их родителях - в 2006. Метод этой оценки - мультиноминальная регрессия. Модель была оценена для объединенного пула, так же как для трех когорт отдельно: рожденных в 1946-60, 1961-75, 1976-90. Было обнаружено, что семейный капитал (прежде всего, образовательный уровень родителей и уровень урбанизации) представляет существенное препятствие для возможностей получения образования для российских выпускников средних школ. Оценка регрессии для объединенного пула демонстрирует существенный уровень зависимости образования респондентов от образования их родителей.
Как платят профессорам? Можно ли привлечь самых лучших и выдающихся кандидатов к академической деятельности? Какие страны преуспевают в создании благоприятных условий для учёных на фоне международной конкуренции университетов, а какие – отстают? Данная книга рассматривает эти вопросы и предлагает ключевые идеи и рекомендации в профессиональной академической сфере во всем мире. «Paying the Professoriate»− это по сути первый международный сравнительный анализ условий найма преподавателей, их заработной платы и вознаграждений. На примере детального сравнения зарплат профессуры университетов в 28 странах, включая государственные, частные и исследовательские университеты, авторы глав проливают свет на условия и ожидания, которые формируют современную профессию в академическом мире. Ведущие эксперты и исследователи анализируют общие темы и тенденции в академической сфере и рассматривают влияние этих аспектов на качество преподавания и исследовательскую деятельность. На сегодняшний день отдача от высшего образования является ключевым двигателем инновационного развития и процветания государства. В мире, где страны стремятся к ускорению экономического роста за счёт расширения системы высшего образования, политики и государственные управленцы всё чаще ищут ответы на вопрос о том, какие действия они должны предпринять. В данном случае «Paying the Professoriate» предстает как источник, вносящий неоценимый вклад в освещение основных проблемных вопросов и предложение способов их решения.
Статья посвящена актуальным вопрсоам развития кластера информационных технологий в Санкт-Петербурге. Рассмотрены основные проблемы и перспективы развития кластера.
Статья посвящена рассмотрению науки, образования и бизнеса как ключевых институциональных агентов формирования гражданской идентичности в современном обществе. Выявлена специфика гражданской идентичности как субъект-объектного взаимодействия индивида и государства, определены предпосылки диверсификации государственной власти в поле формирования гражданской идентичности.