Глава
«Память о войне» как элемент национальной идеи (опыт отечественного кинематографа 1911-2011 гг.
В статье анализируется опыт отечественного военного кинематографа в аспекте формирования коллективного образа страны. Исследуются механизмы экранной репрезентации различных войн и их роль в процессе формирования социальной памяти.
В книге
Статья посвящена анализу способов репрезентации войн прошлого в массовом кино. Рассматриваются отечественные игровые фильмы 1911-2011 гг. Для анализа используется концепт культурной памяти, разработанный Яном Ассманом, в контексте более широкой проблемы опосредования (медиатизации) событий прошлого, подлежащих запоминанию. Делаются выводы относительно потенциала так или иначе сконструированных образов «героического прошлого» для строительства национальной идентичности в разные периоды отечественной истории.
Вопрос о национальной идее России имеет длительную историю. Он столь же важен для страны, как вопрос о смысле жизни для каждого человека. Без ответа на него цели, ценности, жизненная энергия, успех становятся малоосязаемыми и труднодостижимыми. Современная Россия особо остро сталкивается с этим вопросом в двух аспектах. Во-первых, во внешнем мире: что есть Россия, зачем она в мировой истории, каков ее современный вклад в развитие мира? Этот вопрос сродни поискам «русской идеи», волновавшим многих русских мыслителей, начиная с Достоевского, Соловьева, Бердяева. Во-вторых, чтобы говорить о смысле жизни, нужно, чтобы жизнь была! Чтобы говорить о России, ее миссии и предназначенности, необходимо, чтобы Россия существовала! Получается даже, что это не «во-вторых», а «во-первых»! В ХХ веке Россия как государственность была разрушена дважды. В современности многое указывает на очередную угрозу этого уровня. В коллективной монографии на основе мультидисциплинарного научного подхода, логико-философского и математического моделирования успешности страны, в качестве показателя ее жизнеспособности, проанализирована специфика России как цивилизации, как государства, как страны, как человеческого сообщества. Показана связь качества конкретного многофакторного государственного управления, общественной активности и успешности страны в целом. Выявлены специфические ключи к успеху России, отличающиеся от таковых для иных государств-цивилизаций. Показано, что современная социально-экономическая и политическая модель страны мало совместима с жизнеспособностью России. «Модель страны», «успешность страны» вводятся как базовые категории в научно формализованном пространстве функций цели и множества независимых параметров государственного управления, управленческого выбора. Установлена связь Основного закона (Конституции) России, программирующего развитие страны, с реальными ее достижениями и вызовами. По результатам исследования предложены научный макет новой Конституции России, Доктрина безопасности и развития России и производная от этих базовых документов система нормативно-правовых актов, институциональных, социально- экономических, региональных, финансовых, внешнеполитических и гуманитарных принципов жизнеустройства России. Для государственных служащих, научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов.
В последние десятилетия массовые или групповые представления о прошлом часто обозначают какими-то словосочетаниями, включающими слово «память» — коллективная память, социальная память, культурная память, историческая память. Авторы высказывают ряд критических замечаний по поводу этой терминологии и очерчивают границы ее применения.
В статье рассмотрены основные тренды в современном медиапространстве. Проведен анализ освещения российской проблематики в онлайн-версиях USA Today, The New York Times в 2014 году. Исследование выявило, что тема актуализировалась в американских СМИ. Политика России жестко критикуется, однако страна воспринимается в США как «чужой», но не враг.
Материалы, представленные в данном сборнике, посвящены наиболее актуальным вопросам теории и практики журналистики и других массовых коммуникаций. Научные интересы молодых исследователей совпадают с магистральными направлениями научно-исследовательской деятельности факультета журналистики СПбГУ: возникновение и перспективы новых медиа в мировом информационном процессе, исторический опыт развития отечественных СМИ, формирование имиджа государства и региона, речевые новации в СМИ, вопросы фотожурналистики и дизайна. Наряду с темами, освещаемыми ежегодно, авторы публикаций рассматривают и такие аспекты функционариования современных массмедиа, как роль журналистики в социальных процессах, государственная информационная политика стран постсоветского пространства.
Характерной чертой интеллектуальной жизни российского общества всегда выступал постоянный поиск смысла его существования, определения места России в мировой «системе координат» и ее высшего предназначения. Чаще всего, принципы национальной идеи формулировались «от обратного», т.е. подчеркивалось, чем эта идея не должна быть. Сюда, в частности, можно отнести отказ национальной идеи в этничности, конфессиональности, столичности, пафосности, политизированности и т.п. Очевидно, что национальной идеей должно стать понятие, адекватно и схоже воспринимаемое большинством населения страны, независимо от языка, вероисповедания, образа жизни, социального статуса, образования и культурного уровня. В силу вышесказанного, национальная идея не может быть порождением как одной интеллигенции, так и властных институтов.