Глава
Типы окончаний стихотворных строк и четверостиший в лирике Бориса Пастернака
Работа посвящена исследованию эволюции особенностей рифм клаузул в лирике Б. Пастернака. Показано, на какие периоды творчества приходятся максимум и минимум разнообразия типов клаузул и форм рифмовки. Описаны основные тенденции этого явления в поэзии Пастернака.
В книге

В книге впервые собраны все известные тексты Н. Олейникова, как поэтические, так и прозаические. Книга снабжена подробными комментариями и пояснительными статьями.
Этот сборник посвящен одному из самых значительных и светлых людей нашего времени - Евгению Борисовичу Пастернаку и разделен на две части: мемуарную и научную. Воспоминания, составившие мемуарный раздел, отражают обаяние личности и высоту духовных устремлений Евгения Борисовича. Научная часть составлена из работ исследователей, близких ему по духу или судьбе. Тематически она фиксирует три основные линии исследовательской и жизненной деятельности Евгения Борисовича: пастернаковедение, религиозно-богословскую сферу и диссидентскую активность. Статьи, включенные в сборник, принадлежат перу крупнейших ученых со всего мира и представляют несомненную научную ценность. Сборник открывается никогда ранее не публиковавшейся статьей Евгения Борисовича о пастернаковском переводе "Фауста".
В статье с помощью количественных методов анализируется метрический репертуар советской поэзии на башкирском языке.
В работе публикуется неизвестное прежде письмо Бориса Пастернака и предлагается описание связи биографии, литературной позиции и важнейших образов творчества автора.
Перевод статьи Гронаса, в которой выдвигается и обосновывается гипотеза о том, почему верлибр так и не прижился массово в русской поэзии, в отличие от других западноевропейских литератур.
Статья посвящена рассмотрению пушкинской эпиграммы «Стих каждый повести твоей…», написанной в поддержку Баратынского и его финляндской повести «Эда» (1824-1826). В статье подробно рассматривается история восприятия Пушкиным "Эды", его отношение к стихово-синтаксическим поискам Боратынского в поэме и ее ранних редакциях. На основе анализа различных контекстов, в которых эпиграмма писалась и публиковалась, показана множественность ее потенциальных адресатов, к которым, помимо Ф. В. Булгарина, можно причислить А. А. Бестужева и С. П. Шевырева.
Основу сборника составили доклады и сообщения VI Мандельштамовских чтений, прошедших 18 - 22 сентября 2011 г. в Варшаве; вошли в него и другие исследования жизни и творчества Мандельштама. Первый раздел - «Мандельштам и Польша» - посвящен скрещению судеб русского поэта и польской культуры, во втором разделе представлены исследования биографии поэта, третий раздел - «Штудии» - составили статьи, посвященные различным аспектам мандельштамовской текстологии и поэтики. В разделе «Рефлексии» собраны материалы о восприятии Мандельштама в русской культурной истории. В сборнике представлен широкий спектр голосов и возможных подходов к Мандельштаму - от академических до поэтических. Среди авторов - Адам Поморский, Ивона Смолька, Петр Мицнер, Анн Фэвр-Дюпэгр, Сергей Василенко, Ирэна Вербловская, Александр Жолковский, Мариэтта Чудакова, Леонид Видгоф, Владимир Микушевич, Леонид Кацис, Олег Лекманов, Наталья Горбаневская, Юрий Фрейдин, Павел Нерлер, Лада Панова, Роман Тименчик, Борис Фрезинский, Ирина Сурат, Павел Успенский, Анна Еськова, Наталья Петрова, Генрих Киршбаум и другие.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В работе предлагается дополнение к классическому анализу стихотворения Осипа Мандельштама "Notre Dame", предложенному в работе М.Л. Гаспарова "Две готики и два Египта в поэзии Осипа Мандельштама"