Глава
Имитационное моделирование процессов развития пенсионной системы Российской Федерации
Рассмотрены проблемы стратегического развития и реформирования пенсионной системы РФ, и возможности разработанного авторами комплекса динамических моделей пенсионной системы, ориентированных на поиск консолидированного варианта развития системы и проигрывание различных мер в области ее совершенствования.
В книге
В монографии описаны современные подходы к построению систем поддержки принятия решений для органов государственного управления, основанные на применении перспективных информационно-аналитических технологий хранения и анализа данных, компьютерного моделирования. Рассматривается общая структура информационно-аналитической системы анализа и прогнозирования социально-экономического развития территорий и модельный комплекс «Социальная сфера», реализованный на основе методов системной динамики, агентного моделирования и высокотехнологичных решений имитационного моделирования. Комплекс имитационных моделей включает динамические модели социальной сферы, здравоохранения, жилого фонда, пенсионной системы, с помощью которых можно разрабатывать программы социально-экономического развития целевого назначения, реформирования и структурной перестройки отраслей социальной сферы, проигрывать различные сценарии. Имитационные модели реализованы в высокотехнологичных средах имитационного моделирования AnyLogic, Vensim, имеют развитые идеографические интерфейсы для построения и визуализации потоковых диаграмм модели, средства для проведения сценарных исследований.
О пенсионерах в российском обществе.
В статье рассматривается взаимосвязь развития фондового рынка и пенсионных накоплений, с учетом социальной специфики последних предложены возможные механизмы защиты вложений этих накоплений в ценные бумаги от обесценения.
Выбор структуры капитала является ключевым решением, влияющим на стоимость компании. Соотношение собственных и заемных источников финансирования, необходимых для долгосрочного развития компании, влияет на уровень ее инвестиционных рисков, потенциаль-ные конфликты интересов между собственниками компании и ее кредиторами, собственниками и менеджментом, финансовыми и нефинансовыми стейкхолдерами. Изучению проблемы выбора структуры капитала на развитом рынке посвящена обширная теоретическая и эмпирическая литература. Гораздо меньшее внимание уделено компаниям, оперирующим в странах с растущим, недостаточно зрелым рынком капитала, включая российский. В настоящий момент исследования этого типа относятся к ограниченному кругу восточноевропейских и азиатских стран. Данное исследование нацелено на выявление определения факторов и условий, влияющих на выбор структуры капитала крупных российских компаний.
Статья исследует такое явление, как государственно-правовая стратегия. В этой связи автор рассматривает ее элементы: прогнозирование, мониторинг и анализ.
В статье рассматривается характеристика пенсионной системы Норвегии до реформы 2001-2009 гг. и во время ее проведения. Раскрываются основные результаты проведенной реформы с акцентом на ее положительные и отрицательные последствия. Делается обзор перспектив пенсионной системы Норвегии, а также основных проблем, с которыми предположительно столкнется норвежское общество, двигаясь по пути дальнейшего реформирования пенсионной системы.
Работа посвящена исследованию такого явления как государственно-правовая стратегия, её функции, цели и задачи. Конституция провозгласила Россию как правовое государство, и в этом ключе актуальным является изучение государственно-правовой стратегии в части построения правового государства. Исследование предназначено для широкого крута читателей, а также для юристов, специалистов в области теории государства и права, конституционного права и прав человека.
Пленарный доклад Председтеля Российского отделения международного общества системной динамики Лычкиной Н.Н.