В книге
Отечественный сектор кабельного и спутникового телевещания в обыденном восприятии представляется малозначимым «довеском» к вещанию эфирному. Первый, Россия, НТВ и другие телеканалы покрывают практически всю либо большую часть территории страны с находящимся на этой территории населением. А население, раз и навсегда подключившее свои телеприемники к коллективным антеннам на крышах трех-, пяти-, девяти- и двенадцатиэтажек, уверенно переключает с «первого» на «второй» и с «пятого» на «двенадцатый». Впрочем, определенные обстоятельства заставляют воспринимать такую «картину маслом» с определенной долей скептицизма. Многие факты свидетельствуют о том, что технологии вещания на месте не стоят. Как, впрочем, не стоят на месте и производители нишевых каналов. Возможно, говорить о том, что в стране началась «многоканальная революция», успевшая отгреметь на Западе, пока преждевременно. В то же время, многие россияне способны совершить ее в отдельно взятой квартире, подписавшись на одно из доступных кабельных или спутниковых предложений. Мы решили разобраться, что же происходит на самом деле.
В статье описывается уникальное явление постсоветской журналистики - межгосударственный телеканал "Мир", вещающий на территории бывшего СССР. В центре внимания - проблема неоднородности аудитории телеканала в разных странах и даже регионах одной и той же страны, актуальная в контексте управления компанией с учетом широкой географии вещания канала на постсоветском пространстве.
В статье приводится анализ содержания крупнейших российских телеканалов и параметров их аудитории за период с 2000 года по 2012 год на основании отраслевых медиаизмерений. Показана структурная динамика жанрового наполнения телевизионного вещания в России и выбора тех или иных жанров телезрителями.
В статье показывается, как начиная с середины XX в. происходило осмысление разлчиных факторов, влияющих на величину телевизионной аудитории. По мнению авторов статьи, первоначально были освоены факторы содержания и формы телепередач для привлечения аудитории.Позже произошел переход к системному осмыслению факторов как социально-культурной,так и физической природы, внешних по отношению к телевизионному производству.