Глава
Инновационный аспект управления современной школой как фактор модернизации образования
Необходимость перехода Российского государства на инновационный путь развития предполагает изменения во всех сферах жизни и деятельности человека. Научно-технический прогресс актуализирует проблему качественно иной подготовки человеческого капитала, ставит новые требования, в том числе и в отношении современной школы.
В книге
Представлены учебные программы первого года обучения по магистерской программе «Управление образованием», направление 081100.68 «Государственное и муниципальное образование»
Представлена программа учебной дисциплины "Теория и механизмы современного государственного управления" для магистерской программы «Управление образованием», направление 081100.68 «Государственное и муниципальное образование».
Управление системой образования – это сложный и дорогостоящий процесс. В случае, когда принятие решений базируется на реальных фактах, а не только на соображениях политического и идеологического характера, важно иметь достоверную информацию о результатах обучения. Правильно собранные и проанализированные данные об учебных достижениях школьников нужны на всех уровнях принятия педагогических решений: система образования в целом, отдельно взятая школа, конкретный класс.
Формирование системы оценки качества образования является одним из ключевых приоритетов развития образования многих стран мира. Все более широкое признание получает тот факт, что измерение учебных достижений учащихся необходимо не только для целей мониторинга, но и для повышения качества образования. Данные о достижениях учащихся могут быть использованы для подготовки широкого круга образовательных стратегий – от разработки и внедрения программ повышения эффективности преподавания и обучения в школах, выявления отстающих учащихся в целях предоставления им необходимой помощи до оказания соответствующей организационно-методической поддержки неэффективно работающим учителям и школам для обеспечения равных возможностей обучения всем учащимся.
Представлены основные результаты Международного образовательного форума «Алтай - Азия 2012», организованного ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» в рамках Программы стратегического развития университета на 2012-2016 гг. «Развитие Алтайского государственного университета в целях модернизации экономики и социальной сферы Алтайского края и регионов Сибири», при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Администрации Алтайского края, Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики», ООО «Парк-Медиа», в сотрудничестве с Бюро ЮНЕСКО в Москве. Форум был посвящен анализу процессов модернизации российского профессионального образования, особенностей внедрения инновационного образования и развития интеграционных образовательных процессов в трансграничном евроазиатском регионе. Для специалистов в области организации и управления профессиональным образованием.
Новая модель повышения квалификации управленческих кадров школ города Москвы.
В статье выявлены и охарактеризованы основные тенденции развития систем управления образованием в зарубежных странах, определены причины происходящих изменений в механизме публичного управления образованием. С использованием сравнительного метода исследованы тенденции глобализации и европеизации образовательного права, децентрализации государственного управления, усиления межведомственной координации, повышения роли консультативных органов в принятии управленческих решений и др.
В статье на примере оценки опыта разработки и реализации региональных целевых программ развития образования ставится вопрос о совершенствовании программно-целевого управления образованием. Основное внимание уделено анализу целевых показателей реализации региональных программ развития образования. В статье показано, что существующие системы целевых показателей реализации региональных целевых программ не позволяют оценивать системные эффекты и не дают аналитической базы для осмысления степени достижения целей и результатов прогресса в социальной сфере.
В статье рассмотрены понятие и общие начала государственной политики Российской Федерации в области образования. Подробно охарактеризованы такие принципы, закрепленные в Законе РФ «Об образовании», как гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, единство федерального культурного и образовательного пространства, общедоступность образования, его светский характер, свобода и плюрализм в образовании, а также демократический, государственно-общественный характер управления образованием и автономность образовательных учреждений.