Глава
Telling a Story or Describing a Picture: Cognitive Differences and Similarities across Aphasic and Healthy Speakers
Издание представляет собой коллективную монографию, посвященную дискурсивному разнообразию человека говорящего: театр - массмедиа - политика- бизнес. Монография содержит уникальную теоретическую и практическую информацию по современной типологии дискурса в антропоцентрической парадигме.
Данная монография предназначена для лингвистов, психологов, культурологов, работников социальных и образовательных учреждений, политиков, политтехнологов, PR-специалистов, журналистов, бизнесменов, экономистов, политологов, социологов, юристов, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами построения эффективного общения путем использования дискурсивных практик.
В статье представлены результаты исследования специфики метафорической репрезентации концепта «Наличные деньги», основанного на анализе профессионального дискурса в экономике. Автором применяется семантический и концептуальный анализы дискурса, посредством которых была получена метафорическая модель концепта «Наличные деньги». Особое внимание уделяется рассмотрению концептуальной метафоры как одного из способов вербализации специального знания и ее особенностей на материале академических работ по английскому языку студентов, обучающихся по специальности «Экономика».
Сборник включает статьи, посвященные филлерам - средствам хезитации и заполнения пауз - в языках мира.
Рассматривается возможность применения классической модели критического дискурс-анализа для изучения новых религиозных движений на примере одного из ярких их представителей.
Статья Романченко Ю.В. «О понятии «Теологический дискурс» (на материале немецкого языка)» выявляет новый вид дискурса в рамках религиозного и устанавливает его отличительные черты.
Обозначение отношения говорящего к содержанию высказывания опосредованным через взаимоотношение с собеседником обусловливает отнесение объективной модальности к конструктивным семантическим признакам дискурса, а субъективной - к неконструктивным (факультативным). В результате становится возможным более полный и точный когнитивно-дискурсивный анализ целого ряда микротекстов.
В статье рассматриваются закономерности номинации межличностного статуса коммуникантов в типологии дискурса межкультурной коммуникации, в зависимости от уровня профессиональной компетенции субъектов дискурса (по шкале «наивный/научный (специальный)»).
В коллективной монографии (сборнике статей) освещаются общие и частные проблемы изучения языка и дискурса СМИ, наиболее актуальные в настоящее время. К ним относятся: информационно-языковая экология общества, роль СМИ в процессе формирования личности, методология анализа дискурса СМИ, механизмы воздействия СМИ на массовое и индивидуальное сознание, используемые в политическом, рекламном и других видах дискурса. Особое внимание уделяется рассмотрению речевой практики СМИ ив ее отношении к языковой норме, а также исследованию активных процессов в развитии русского литературного языка, проявляющихся в текстах СМИ. Анализируются разные модусы и жанры медийного дискурса, представленные в прессе, на телевидении и в Интернете, с учетом национальной и региональной специфики их функционирования.
В данной статье представлен опыт изучения дискурсивных характеристик лексико-семантической группы английских синонимов human being, person, individual, personality, man. Основным инструментом исследования послужили лексикографические корпуса, позволившие более достоверно и четко определить функциональные стили, в которых употребляются лексемы, а также описать тематические группы текстов, в которых изучаемые единицы наиболее частотны.