Глава
Этика академической памяти в условиях поколенческого конфликта
В статье идет речь о том, как традиция академического воспоминания в небольшом сообществе (а именно сообществе филологов-классиков) накладывает ограничения на индивидуальные мемуары.
В книге

В статье анализируются особенности коммеморативных практик в небольшом академическом сообществе. На примере мемуаров филологов-классиков Н.А. Федорова и Н.С. Гринбаума автор пытается показать, что корпоративные представления не просто оказывают заметное влияние на личные воспоминания, но и могут обращать интерпретацию прошлого в ущерб интересам самих мемуаристов.
History of classical philology and the reception of Greek and Roman antiquity in Moldova (Moldavia, Bessarabia).
В статье рассматриваются взгляды А.А.Фета на перевод произведений древних авторов, в частности «Энеиды» Вергилия, в письмах профессору Казанского университета Д.И. Нагуевскому.
Препринт представляет результаты исследовательского проекта «Петербургская социология после 1985 года: Институциональная динамика, экономическая адаптация и точки интеллектуального роста», посвященного истории локального академического сообщества петербургских социологов на протяжении последних двадцати пяти лет. Исследование, продолжающее традицию community-studies Чикагской школы, опиралось на широкий круг исторических, социологических, этнографических и библиометрических методов. Целью проекта было изучение экологии интеллектуальных, экономических, политических и других практик сообщества, состоящего примерно из 600 ученых-обществоведов.
В этот выпуск вошли два текста. В первом, за авторством М.М. Соколова, К.С. Губы, Д.В. Димке и М.А. Сафоновой, кратко охарактеризованы интеллектуальные истоки жанра community studies, обоснована его релевантность для социологии науки, описана стратегия и методы исследования, а также перечислены некоторые опубликованные ранее результаты проекта. Во втором тексте, за авторством М.А. Сафоновой, описаны основные этапы сетевой истории ленинградской / петербургской социологии и подробно проанализирована многоуровневая структура социальной сети, которая связывает петербургских социологов в настоящее время. Основной исследовательский вопрос статьи: являются ли главным элементом этой структуры «научные школы» («академические банды», по выражению Томаса Шеффа) – сплоченные клики ученых, объединенные общими интересами и интеллектуальной идентичностью?
Рецензия на новое критическое издание поэмы Овидия «Метаморфозы».
Настоящий сборник научных статей, подготовленный сотрудниками кафедры древних языков исторического факультета МГУ, посвящен различным проблемам классической филологии, античной истории, культуры, географии и этнографии, средневековой литературы. В книге впервые публикуются переводы некоторых древнегреческих, латинских, византийских и ирландских сочинений. Традиционно в сборник включены некоторые учебно-методические разработки, связанные с преподаванием греческого языка, латинской и греческой средневековой палеографии. Для историков и филологов, преподавателей и студентов вузов, а также для всех, интересующихся античной культурой.
Книга посвящена работе Аристарха Самофракийского и других ученых Александрийской библиотеки над текстом поэм Гомера. Александрийские ученые изобрели и довели до впечатляющей высоты методы текстологии и филологического комментирования; середину II в. до н.э., когда в Александрии работал Аристарх, можно назвать временем рождения европейской филологии. Плоды трудов александрийцев лишь в сокращенном и искаженном виде сохранились как отрывочные комментарии на полях византийских рукописей «Илиады» и «Одиссеи». Однако многое в их методике поддается реконструкции: в этой книге на десятках конкретных примеров проанализированы проблемы, которые решал Аристарх и его предшественники. Несмотря на эту конкретику, книга не требует знания древнегреческого языка и рассчитана на широкого читателя, интересующегося историей филологии и гуманитаристики, классической текстологией и эллинистической наукой.
Дан обзор событий на филологических факультетах вузов.