Глава
Александр Койре и Поль Жильбер об аргументе св. Ансельма
В данной статье анализируются две интерпретации ансельмовского «онтологического» аргумента, родившиеся в контексте французской философии XX века. Оба автора – Александр Койре (1892-1964) и Поль Жильбер (р. 1945) – пытаются показать, что представленное в Прослогионе рассуждение св. Ансельма не может быть отброшено как паралогизм, но, напротив, оно и в наше время сохраняет убедительность и актуальность. Представленные авторы указывают, что аргумент св. Ансельма позволяет усмотреть в самом акте мышления выход к трансцендентному и превосходящему дискурсивные возможности человеческого мышления Абсолюту, отрицание которого одновременно становится отрицанием мышлением самого себя.
В книге в доступной и живой форме рассматриваются основные этапы истории западноевропейской философии «классического периода» (от Фалеса до Гегеля). Жанр очерков позволил автору избирательно подойти к историко-философскому материалу, за счет чего оказалось возможным подробно рассмотреть наиболее важные, «узловые» пункты в истории западноевропейской философии. Автор сфокусировал внимание не на полученных мыслителями прошлого выводах и результатах, а на тех проблемах, способом решения которых оказались различные философские конструкции и построения. Такой подход позволит читателю взглянуть на классиков философии как на живых собеседников, обсуждавших и решавших вопросы, не утратившие своей актуальности и сегодня. В Очерках сделан акцент на двух наиболее значимых и сквозных темах классической философии – теории познания, во-первых, и метафизике свободы, во-вторых. Большое внимание уделено также анализу философского смысла Богочеловеческой идеи христианства и эволюции классических доказательств бытия Бога, ставшей своеобразным стержнем западноевропейской метафизики. Наиболее подробно и системно изложены теории трех главных представителей немецкой классической философии – Канта, Фихте и Гегеля, в учениях которых классическая традиция подошла к своему гармоничному завершению Книга рассчитана на широкий круг читателей, в том числе на старшеклассников, студентов и аспирантов, будет полезна всем, кто приступает к изучению философии.
Проводится сравнение взглядов А. Койре и П. Дюэма на предпосылки Научной революции. Если Дюэм видит в осуждениях 1277 г. основную причину, подтолкнувшую мыслителей Средневековья переоценить естественно-научное наследие Аристотеля и выработать альтернативные теории (физику импетуса), которые приблизили появление галилеевской науки, то Койре отрицает какое-либо влияние парижских осуждений на прогресс научного знания. Различия во взглядах двух выдающихся историков на развитие научной мысли особо проявляется в их радикально расходящейся оценке тех текстов конца XIII в., в которых рассматривается возможность существования пустого внемирового пространства. В споре Дюэма и Койре сталкиваются два крайних взгляда на прогресс научного знания, но он становится отправной точкой для многочисленных последующих работ, в которых предлагаются более смягченные и копромиссные решения проблемы преемственности средневековой и новоевропейской науки.
В статье исследуется процесс зарождения во французской философии теории научного познания, в которой разум и реальность выступают как два активных, но противоборствующих начала: разум, пытаясь ввести реальность в сферу интеллигибельного, охватывает и расчленяет ее априорным категориальным аппаратом, но реальность выступает как самостоятельная сила, сопротивляющаяся рациональной фиксации. В работе рассматриваются идеи Эмиля Бутру, положившие начало этой эпистемологической традиции, а также последующая историзация темы a priori в работах Элен Мецжер.
Авторов книги российских и зарубежных философов и ученых-гуманитариев - объединил не только юбилей известного философа, переводчицы Наталии Сергеевны Автономовой, но и топосы (тематические пространства), в которых развертываются ее размышления и научные поиски. В настоящее издание включены статьи, посвященные проблемам философии науки, методологии гуманитарных наук, психоанализа, перевода, а также осмыслению традиций развития отечественной и зарубежной философии и филологии XIX-XX веков.
В статье предложена авторская версия «реабилитации» логической репутации двух великих дедукций существования - «единственного аргумента» Ансельма Кентерберийского и картезианского cogito. Показано, что эти аргументы не предполагают выведения актуального бытия из гипотетически предположенного содержания понятия, некорректность которого была известна уже Канту. Разработана перформативная интерпретация «дедукций существования», сближающая их с кантовской трактовкой существования как абсолютного полагания. С использованием авторского понятия «иллокутивно невозможного мира» разработана оригинальная интерпретация картезианского когитального акта как специфического декларатива в мирах указанного типа.
Статья является введением в творчество малоизвестного в России выдающегося современного французского философа-феноменолога и теолога Жана-Люка Мариона, с именем которого связан «теологический поворот во французской феноменологии». Она предваряет публикацию перевода статьи Мариона «Некоторые правила в истории философии», поэтому акцент в ней сделан на историко-философских и теологических исследованиях французского мыслителя и на значении феноменологического метода для его философской рефлексии.
Via affirmativa (путь утверждения, положительных высказываний о Боге), via negativa (путь отрицания возможности таких высказываний) и via eminentiae (путь превосхождения понятий в высказываниях о Боге) – три подхода к суждениям о Боге, различаемые латинской схоластикой. В статье обсуждаются перспективы, которые открывает для техники вывода и аргументации третий «путь к очевидности» - via eminentiae.
Французский историк Александр Койре прославился своим анализом научной революции XVII в., в известной мере предварившими знаменитую теорию парадигм Томаса Куна. Чаще всего и интерес к нему обусловлен его влиянием на позднейшую американскую философию науки, тогда как остается в тени его тесная связь с интеллектуальным и философским контекстом Франции первой половины ХХ в., которая во многом определила его философско-исторические позиции и его подход к истории. Еще в начале XX в. во Франции завязалась дискуссия среди историков философии о методах и задачах историко-философских исследований, к которой вскоре присоединились социологи, антропологи и историки науки. Позиция, которую занимали те или иные исследователи по отношению к историческому методу и исторической реальности, выражала их принадлежность либо к «мейнстриму», либо к «новаторам». В нашем небольшом исследовании мы хотим проанализировать, каковы были историко-философские взгляды Койре, чей революционный подход к истории науки не только вписал науку в общий круг человеческой культуры, но и выявил определяющее влияние коллективных представлений на процесс ивидуального научного творчества преображающего науку гения.