Глава
Неизвестное письмо Бориса Пастернака
В работе публикуется неизвестное прежде письмо Бориса Пастернака и предлагается описание связи биографии, литературной позиции и важнейших образов творчества автора.
В книге
В статье публикуются две неизданные автобиографии Бенедикта Лившица 1923 и 1924 г (ОР ИРЛИ). Публикация сопровождается объемным комментарием, в котором в научный оборот вводятся ранее неизвестные архивные материалы (свидетельства Е.К. Лившиц, студенческое дело поэта).
В статье рассматривается плохо освещенный период биографии Тютчева нач. 1860-х годов, его отношение к польскому восстанию 1863 г.
В статье рассматривается личная нумерология Шкловского, на первый взгляд, маловероятная в сциентистской парадигме русского литературоведческого формализма и, тем не менее, значимая в контексте построения биографии писателя. На материале прозаических, критических и кинематографических (сценарных) текстов показан переход от бинаризма, типичного для этапа раннего формализма, к тернарным моделям, важным для второй половины 1920-х гг.
В работе рассматривается воздействие традиции канонических текстов А.С. Пушкина в стихотворном цикле Борисе Пастернака "Тема и варьяции" и романе "Доктор Живаго"
Настоящая книга посвящена памяти Евгения Владимировича Пермякова, филолога и издателя, одного из создателей и руководителей Объединенного гуманитарного издательства и Нового издательства. В первую часть Пермяковского сборника вошли воспоминания друзей и коллег Е.В.Пермякова, материалы его фотоархива и стихи поэтов авторов ОГИ и Нового издательства. Вторую часть составили работы того научного цеха, незаменимой частью которого в качестве ученого и издателя Е.В.Пермяков являлся на протяжении двух последних десятилетий.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
Сборник статей и материалов, посвященных 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака.
В данной работе проанализированы глаголы, появляющиеся в конце стихотворной строки в поэзии О. Мандельштама и Б. Пастернака. В статье подробно рассмотрено, как позиция конца строки влияет на выбор необходимой словоформы, и главным образом как зависят ее морфологические характеристики от расположения последнего ударного слога в стихе.
В книге собраны статьи выдающегося филолога Юрия Константиновича Щеглова (1937–2009), написанные за более чем 40 лет его научной деятельности. Сборник включает работы разных лет и разного концептуального формата, охватывая многообразные области интересов ученого — от поэтики выразительности до теории новеллы, от Овидия до Войновича. Статьи, вошедшие в сборник, посвящены как общетеоретическим вопросам, так и разборам конкретных произведений А. С. Пушкина, А. П. Чехова, А. Конан Дойла, И. Э. Бабеля, М. М. Зощенко, А. А. Ахматовой, И. Ильфа и Е. Петрова, Л. И. Добычина, М. А. Булгакова. В книге также помещен хронологический список опубликованных трудов Ю. К. Щеглова.