• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Организация инновационной деятельности в АПК

М.: КолосС, 2012.
Нечаев В. И., Боговиз А. В., Бирман В. Ф., Санду И. С., Бершицкий Ю. И.
Ответственный редактор: В. И. Письменный
Под общей редакцией: В. И. Нечаев

Рассмотрены теоретические основы и организационные формы инновационной деятельности в АПК, ее информационное, финансовое и правовое обеспечение, приоритетные направления, связанные с сохранением почвенного плодородия, повышением урожайности культур и продуктивности животных, ростом эффективности производства.

 

Вопросы модернизации российской экономики и ее аграрного сектора широко обсуждаются научной общественностью, на производстве и в структурах государственной власти. Фактически модернизация провозглашена в качестве национальной идеи, цементирующей различные социальные слои российского общества. Президент РФ Д.А. Медведев на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 29 июля 2010 г. оценил приоритетный национальный проект «Развитие АПК» как «один из самых успешных национальных проектов» и подчеркнул, что «наше сельское хозяйство постепенно превращается в высокотехнологичный сектор экономики».

Экономическая сущность термина «модернизация» непосредственно связана с качественными изменениями, усовершенствованием, улучшением, обновлением объекта в соответствии с современными требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества. Процесс модернизации обеспечивает преобразование производства, технологии производимой продукции, внесение прогрессивных изменений в систему хозяйствования.

В основе государственной стратегии модернизации АПК лежит переход на инновационный путь развития отрасли. Он предполагает рост объемов производства наиболее востребованных продовольственных товаров темпами не ниже 5–6% в год. При этом качество и другие параметры российской агропродовольственной продукции должны обеспечивать ее мировую конкурентоспособность, возможность экспорта и импортозамещения.

Инновационный сценарий развития агропромышленного комплекса, как и других народно-хозяйственных комплексов с высокой долей добавленной стоимости, позволит России восстановить международные рыночные позиции, принадлежавшие ей в начале XX в., обеспечит ее долгосрочную продовольственную независимость и доведение среднедушевых показателей потребления наиболее ценных продуктов питания до научно обоснованных норм.

Вместе с тем, реализовать этот сценарий весьма непросто. Для этого нужно существенного увеличить расходы на научные исследования в отрасли, обеспечить массовое внедрение достижений НТП,их освоение хозяйствующими субъектами. Другое важное условие перехода на новый путь развития – знание руководителями и специалистами предприятий принципов организации инновационной деятельности. Отрасли нужны высококвалифицированные специалисты-технологи, менеджеры по коммерциализации новшеств и освоению инновационных проектов. Такие специалисты и руководители должны обладать профессиональными знаниями в области организации инновационной деятельности, правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, прогнозирования, анализа и оценки экономической и экологической эффективности нововведений, намечаемых к реализации. Разумеется, они должны быть хорошо осведомлены о приоритетных направлениях и новейших достижениях НТП в основных областях аграрной экономики, владеть методикой составления и оценки бизнес-планов инновационных проектов.

В силу названных причин очевидна необходимость включения в состав базовых предметов, изучаемых будущими экономистами менеджерами АПК, специальной дисциплины по переводу отрасли на инновационный путь развития. Как и любая другая дисциплина, она имеет собственный предмет, цели и задачи, связанные с освоением приемов, методов, организационных процессов и экономических механизмов, направленных на ускоренное развитие отечественной аграрной экономики на базе эффективных инновационных решений, способных вывести ее на мировой уровень эффективности и конкурентоспособности.

Настоящий учебник призван помочь в преподавании и изучении основ организации инновационной деятельности в АПК.

Организация инновационной деятельности в АПК