• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Деловой климат в строительстве в I квартале 2020 года

НИУ ВШЭ, 2020.

Результаты конъюнктурного опроса руководителей около 6 тыс. строительных организаций из 82 регионов России, проведенного Федеральной службой государственной статистики в I квартале 2020 года, свидетельствуют о постепенном улучшении ситуации в сегменте в связи с возобновлением тенденции погашения негативных предпринимательских оценок.

Индекс предпринимательской уверенности[1] (далее ИПУ) за I квартал заметно удалялся в позитивном направлении от критических поквартальных значений, характерных для предпринимательских мнений в последние четыре года, выйдя впервые на отметку в (-15%).

Переход на новый уровень ИПУ обусловил компенсационный импульс со стороны всех его компонентов — портфеля заказов и ожидаемого изменения ситуации с численностью занятых в строительной сфере. При этом влияние первого индикатора было значительно скромнее второго, оказавшего решающее положительное воздействие.

В частности, активная стартовая динамика в начале текущего года в строительном секторе сформировала достаточно позитивный настрой респондентов относительно разворачивания производственной деятельности во II квартале 2020 г., и, следовательно, укрепила намерения большинства руководителей строительных компаний как минимум сохранять численность занятых на текущем уровне. Одновременно ожидаемые оценки роста численности во II квартале т.г. возросли с 16 до 20% и превысили долю организаций, в которых планируется сокращение кадров (15%) (напоминаем, предпринимательские прогнозы респонденты давали до акцентированного развертывания двух негативных экономических и пандемических событий).

Тем не менее, усиление мобилизации деловой активности в начале т.г. мало сократило масштаб накопленной в течение последних лет негативной динамики ключевых производственных и финансово-экономических показателей. Большинство индикаторов деловой конъюнктуры по-прежнему свидетельствуют об относительно неблагоприятной ситуации в строительной отрасли и показывают консервативную, скорее точечную динамику происходящих корректирующих позитивных изменений.

Например, замедление сокращения числа заключенных договоров сопровождалось негативными изменениями в оценках физического объема работ, что повлекло за собой очередное снижение среднего уровня загрузки произведенных мощностей, который потерял по сравнению с предшествующим кварталом 2 п.п. и опустился до 60%, полностью утратив компенсационный результат, достигнутый в 2019 г.

Преобладающие тенденции производственной конъюнктуры не смогли оказать поддержку финансовому блоку показателей, определив усиление негативных тенденций большинства из них. Пессимистические настроения руководителей в части оценок обеспеченности собственными финансовыми средствами организаций и инвестиционного потенциала возросли. Только в 3% строительных компаний наблюдался рост капиталовложений, 10% - уменьшение, в 55% зафиксировано полное отсутствие изменений в динамике данного процесса, а в 32% инвестиционная активность вообще не выявлена.

 В то же время, более благоприятная ситуация складывалась с обеспеченностью организаций кредитными и заемными финансовыми средствами. Оставаясь в рамках нисходящего тренда, данный показатель показал заметное замедление снижения и вплотную приблизился к точке разворота (баланс оценки поднялся до (-1%) с (-5%) в IV квартале). При этом, если в течение 2019 г. не пользовались кредитами от 25 до 27% строительных компаний, то в начале 2020 г. их доля сократилась до 20%.

Формирование в I квартале инфляционного фона в строительной отрасли сохранило умеренную волатильность. Несмотря на сдерживающий фактор в виде сохраняющейся тенденции слабого замедления роста цен на строительные материалы, акценты в динамике цен на строительно-монтажные работы оказались противоположны и выражались в ускорении их темпов роста по сравнению с IV кварталом прошлого года. До 48 с 46% возросла доля компаний, руководители которых подняли цены на СМР

Деловой климат в строительстве в I квартале 2020 года