• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

НЕФИНАНСОВЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ КОМПАНИИ: СОСТАВ, СТРУКТУРА, ВЗАИМОСВЯЗИ

М.: ИНФРА-М, 2019.

Развитие теории и практики финансовой политики корпорации с тех пор и до настоящего времени идет в нескольких взаимосвязанных направлениях, анализ содержания которых ставит новые актуальные задачи, попытка решения определенной совокупности которых, предпринята в настоящей работе. Структура и последовательность разделов монографии в немалой степени обусловлены также тем, что наблюдаемая практика принятия решений по ключевым видам финансовой политики компании все чаще предполагает использование показателей, выходящих за рамки охвата классической теорией финансов.

Принятие во внимание субъективной природы финансовой политики, связанной с обусловленностью выбора вариантов финансовой политики действиями лиц, принимающими решения, определяет необходимость исследования поведенческих факторов и их роли в процессах формирования, анализа, выбора и реализации финансовой политики компании.

Факторы агентских отношений, обнаруженные в существующих эмпирических работах, образуют достаточно сложно организованную структуру, которая требует дополнительного осмысления в связи с устанавливаемой нами концептуальной основой формирования и анализа финансовой политики компании.  Существующие разрывы и противоречия теории и практики финансовой политики, на наш взгляд могут быть заполнены и разрешены за счет агрегирования и систематизации теоретического аппарата исследования и выявления трендов развития соответствующей предметной области науки.

Таким образом, теоретическая глава данной книги представлена разделами, систематизирующими сущность корпоративной финансовой политики, тенденции ее развития, а также новые условия и факторы формирования. Состав и структура вопросов задается в связи с предпринимаемой попыткой совместного рассмотрения сущности финансовой политики, ее фундаментальных оснований, а также агентской теории и концепции устойчивого развития.

Развитие теоретической основы работы служит целям обобщения и систематизации в аналогичной структуре  состава нефинансовых факторов формирования финансовой политики фирмы. Отдельное внимание в данном разделе уделено факторам корпоративного управления и структуры собственности, также определяемым нами в качестве нефинансовых драйверов финансовой политики современной корпорации. В  связи с определением финансовой политики в качестве системообразующего элемента концепции устойчивого развития компании, обосновывается целесообразность отнесения финансово-экономических факторов к критериям оценки эффективности финансовой политики компании. Социально-экономические и природно-экологические показатели рассматриваются как факторы, влияющие на выбор решений и эффективность реализуемой компанией финансовой политики.

Во взаимосвязи с концептуальной постановкой задачи анализа нефинансовых факторов формирования финансовой политики компании, завершающей главу 1 определяется состав разделов главы 2. Важное значение в целях постановки и решения задач эмпирического анализа является выбор состава и способов расчета анализируемых переменных. В связи с этим подчеркнем актуальность проблемы измерения и методологии эмпирической оценки влияния нефинансовых факторов на эффективность финансовой политики фирмы. Существующие сложности, а также авторские предложения по выбору способов измерения качества корпоративного управления и индикаторов устойчивого развития сформулированы в п. 2.1.

Обобщение полученных результатов эмпирического анализа нефинансовых факторов формирования корпоративных политик финансирования и выплат осуществляется в п. 2.2 и 2.3. Исследования базируются на данных развивающихся рынков и позволяют сформулировать некоторые взаимосвязи, характерные для компаний стран БРИКС. В области структуры капитала полученные эмпирические результаты согласуются с основными выводами, полученными ранее для развитых стран. В области политики выплат анализ роли корпоративного управления представляется более противоречивым, в связи с этим нами предпринята попытка расширить поле анализа за счет использования теории жизненного цикла.

Формулировка исследовательской задачи в области эмпирического анализа взаимосвязи финансовой политики и элементов устойчивого развития вызвала наибольшее число вопросов при подготовке данной книги. С одной стороны, принципы устойчивого развития основаны на стейкхолдерском подходе в управлении корпорацией, а рассмотренные в предыдущих параграфах элементы финансовой политики – политика финансирования и политика выплат – ориентированы именно на взаимодействие с акционерами и кредиторами, основными стейкхолдерами компании. С другой стороны, широкий взгляд на понятие стейкхолдеров, представленный в теории устойчивого развития не позволяет сводить взаимосвязь этих показателей к решению классического агентского конфликта. Понимание сложности и ограничений методологии анализа проблемы эндогенности затрудняют оформление выводов, определяющих роль и влияние концепции устойчивого развития на выбор финансовой политики современных компаний. Вместе с тем, поставленные задачи и полученные в п. 2.4 результаты могут, на наш взгляд, рассматриваться как направленные на развитие понимания механизмов встраивания социально-экономических и природно-экологических показателей в современную финансовую модель фирмы.

В целях обобщения и структуризации представляемых во второй главе эмпирических результатов в русле существующих трендов развития финансовых исследований, определения их места и значения в современной глобальной научной повестке, в заключительном разделе монографии сделан обзор основных публикаций, раскрывающих основные аспекты проблемы методологии анализа и приводятся результаты оценки трендов в исследованиях и разработках по финансовой тематике, основанные на ряде авторских предложений в части сбора данных и выбору методологии проведения анализа.

НЕФИНАНСОВЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ КОМПАНИИ: СОСТАВ, СТРУКТУРА, ВЗАИМОСВЯЗИ