• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

«Деловой климат в розничной торговле в III квартале 2019 года»

НИУ ВШЭ, 2019.
Руководитель авторского коллектива: Г. В. Остапкович

Бюллетень «Деловой климат в розничной торговле в III квартале 2019 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сегменте розничной торговли в III квартале 2019 года.

Результаты конъюнктурного опроса руководителей более 4,25 тыс. организаций розничной торговли из 82 регионов России, проведенного Федеральной службой государственной статистики в III квартале 2019 года, свидетельствуют о том, что розничная торговля вследствие приостановки восстановительных тенденций продемонстрировала возвратное движение в рамках обозначившейся с конца 2018 г. траектории восстановления. В результате, сформировавшаяся в течение т.г. умеренно восходящая отраслевая динамика оказалась под влиянием достаточно сильных сдерживающих факторов.

Сниженная результативность выразилась не только в акцентированной просадке   большинства ключевых трендов, но и привела к откату отрасли до состояния вялого периода развития 2017 — начала 2018 гг.

Данный факт отражает значение главного композитного индикатора исследования — индекс предпринимательской уверенности[1](ИПУ), которое снизилось сразу на 4 п.п. до +3%, не удержавшись в диапазоне наиболее благоприятных результатов, достигнутых по итогам I полугодия т.г. Отрицательное влияние на индикатор оказали все три его составляющие. Однако наибольший всплеск негативных настроений в его динамику транслировали компоненты, характеризующие текущее и ожидаемое экономическое положение, что существенно ослабило ИПУ и вернуло его в рисковую зону слабого делового роста.

Отдельные отраслевые экономические параметры функционирования розничных организаций, выявленные конъюнктурным обследованием, позволили выделить значительный перечень негативных изменений, свидетельствующих не только о фактическом замедлении отраслевого роста, но и о формировании депрессивных финальных тенденций развития, ожидаемых в IV квартале т.г.

Наибольшая негативная реакция участников опроса свидетельствовала о новой волне снижения потребительского спроса и выражалась в возобновлении сокращения заказов на реализуемые товары, ускорения падения объема продаж и товарооборота, сокращения численности. Слабые результаты экономической деятельности сопровождались финансовыми осложнениями и инфраструктурными проблемами. Впервые за последние годы руководители торговых организаций в значимой степени акцентировали внимание на ситуации активного сокращения складских площадей и роста арендной платы. На фоне усугубившейся ситуации с востребованностью товаров и низким платежеспособным спросом, дополнительным косвенным неблагоприятным экономическим аргументом ухудшения состояния делового климата и, в частности, финансового состояния, следует считать возросшую долю респондентов, ссылавшихся на высокие процентные ставки коммерческих кредитов. Вместе с тем, несмотря на повышенную вариативность конъюнктурных изменений, инфляционный фон в организациях розничной торговли оказался достаточно спокойным. Завершение III квартала ознаменовалось незначительным понижательным ценовым трендом на реализуемые товары.

Таким образом, заявленный бизнес-сообществом по итогам I полугодия темп отраслевого развития не оправдал себя. Наблюдая заметное расхождение с предшествующими параметрами эффективности деятельности, очевидно, что «расстановка сил» в сегменте по-прежнему располагает слабым потенциалом, достаточным лишь для формата замедленного роста с одномоментными вспышками краткосрочного ускорения, сменяющегося затуханием. До сих пор рынок розничной торговли стихийно и глубоко зависим от тенденций потребительских возможностей домашних хозяйств, которые с ноября 2014 г. ощущают перманентное снижение своих реальных располагаемых денежных доходов. При данной ситуации, когда реальные доходы населения упали по сравнению с 2014 г. более чем на 8%, крайне маловероятно ждать от розничной торговли, да и от сферы услуг, ориентированных на платежеспособный спрос домашних хозяйств, каких-то серьезных и устойчивых успехов в интенсификации своей деловой активности в ближайшей перспективе.

 

 

 

[1] Индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле рассчитывается как среднее арифметическое балансов оценок уровня складских запасов (с обратным знаком), изменения экономического положения в текущем периоде по сравнению с предыдущим и ожидаемого изменения экономического положения в следующем периоде; в процентах.

«Деловой климат в розничной торговле в III квартале 2019 года»