• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

«Деловой климат в розничной торговле во II квартале 2019 года»

НИУ ВШЭ, 2019.
Руководитель авторского коллектива: Г. В. Остапкович

Бюллетень «Деловой климат в розничной торговле во II квартале 2019 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сегменте розничной торговли во II квартале 2019 года.

Результаты конъюнктурного опроса руководителей более 4,2 тыс. организаций розничной торговли из 82 регионов России, проведенного Федеральной службой государственной статистики во II квартале 2019 года, свидетельствуют о заметной нейтрализации большинства негативных тенденций, что в целом позволяет охарактеризовать сложившийся деловой климат в отрасли, как благоприятный. Ввиду отсутствия значимых шоков и укрепления предпринимательской уверенности в течение первых двух кварталов т.г., сегмент розничной торговли продемонстрировал поступательное движение в рамках обозначившейся в начале года траектории восстановления, что заметно улучшило состояние делового климата.

По итогам I полугодия достигнутая результативность выразилась не только в акцентированном позитивном обновлении большинства ключевых трендов, но и возвращении отрасли к докризисному уровню 2013—2014 гг. Руководители организаций дали улучшенные оценки практически по всем показателям финансово-экономической деятельности по сравнению с I кварталом т.г.

Главный композитный индикатор исследования — индекс предпринимательской уверенности[1](ИПУ) впервые преодолел ретроспективные значения и увеличившись относительно предшествующего квартала на 2 п.п., вышел в анализируемом периоде на отметку (+7%).

Детальная интерпретация параметров состояния делового климата и их сопоставление относительно предшествующей динамики развития, показывает, что важными событиями анализируемого периода следует считать заметное сокращение негативных предпринимательских оценок практически по всем индикативным показателям торгового процесса.

Прежде всего, разворачиванию компенсационных процессов в спросовой ситуации способствовала весенне-летняя мобилизация предпринимательской активности.

Вместе с тем, на фоне повышенной позитивной волатильности ключевых операционных показателей торговли, сдерживающее воздействие на предпринимательские настроения в течение II квартала т.г. все еще оказывала высокая концентрация неблагоприятных факторов.

 Среди проблем, больше всего тревожащих руководителей розничных организаций, первые позиции по-прежнему занимали факторы низкого спроса, налогообложения, недостатка финансовых средств, размера арендных ставок.

Обращает на себя внимание нетипичная для весенне-летнего сезона тенденция, заключающаяся в сохранении высокой интенсивности сокращения численности занятых (как и кварталами ранее, в 30% организациях продолжалось сокращение персонала).

Таким образом, перенос благоприятных тенденций, сформировавшихся в отрасли в течение первых трех месяцев текущего торгового сезона во II квартал, оказался дополнительным инерционным эффектом для их дальнейшего распространения и существенной реабилитации потенциала организаций. Обозначенная в предшествующем квартале большинством предпринимателей готовность добиться более высоких результатов по сравнению с началом года, вполне себя оправдала. Экономические агенты, по итогам I полугодия 2019 г., перекрыли негативную динамику прошлых периодов и исходя из мнений респондентов достигли наилучшие экономические результаты за последние пять лет.

 

[1] Индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле рассчитывается как среднее арифметическое балансов оценок уровня складских запасов (с обратным знаком), изменения экономического положения в текущем периоде по сравнению с предыдущим и ожидаемого изменения экономического положения в следующем периоде; в процентах.

«Деловой климат в розничной торговле во II квартале 2019 года»