• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

"Деловой климат в розничной торговле в I квартале 2019 года"

НИУ ВШЭ, 2019.
Лола И. С., Лукашина Ж. Е., Пахомова О. П.
Руководитель авторского коллектива: Г. В. Остапкович

Бюллетень «Деловой климат в розничной торговле в I квартале 2019 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сегменте розничной торговли в I квартале 2019 года.

Результаты конъюнктурного опроса руководителей более 4,2 тыс. организаций розничной торговли из 82 регионов России, проведенного Федеральной службой государственной статистики в I квартале 2019 года, свидетельствуют о сдержанно-позитивной реакции сектора на текущую экономическую конъюнктуру. Тем не менее, ввиду отсутствия новых весомых конъюнктурных шоков, опасения, выраженные в ожиданиях предпринимателей в IV квартале 2018 г. относительно возможного погружения в фазу стагнационного развития в начале т.г., не подтвердились. 

Несмотря на сложившиеся особенности составляющих экономического фона в первые месяцы т.г., темпы роста деловой активности продемонстрировали незначительное поступательное движение, частично компенсировав их невыразительный и, скорее, инерционный характер, доминирующий в отрасли в течение всего II полугодия 2018 г.

Кроме того, в торговой сфере приобрела более четкие очертания атмосфера укрепления предпринимательской уверенности относительно разворачивания позитивных тенденций в краткосрочной перспективе, что в решающей степени оказало положительное воздействие на результат индекса предпринимательской уверенности[1](ИПУ). В частности, учитывая методологию построения ИПУ, его рост был обеспечен вкладом двух из трех его компонентов – текущей и ожидаемой оценкой экономической ситуации, тенденции которых в начале т.г. показали улучшение. В итоге, значение ИПУ возросло относительно IV квартала на 1 п.п. и вышло на отметку в (+5%).

Однако более детальный анализ показывает, что темп «отраслевого шага» становится значим лишь на фоне ретроспективной динамики отраслевых параметров второй половины 2017 г. и, особенно, провального I квартала 2018 г., когда индикатор значительно проигрывал текущему значению, составляя всего (+2%). Результаты, приближенные к свежим итоговым оценкам работы за I квартал т.г. и характеризующие отдельные составляющие торгового процесса, сглаживают возникший оптимизм, свидетельствуя о слабой интенсивности происходящих изменений в низких значениях спроса, объема продаж и общего товарооборота, сопровождающихся замедлением темпов сокращения складских запасов и уменьшением прибыли.

В начале т.г. несколько замедлился процесс сокращения занятости в отрасли относительно IV квартала, однако практически в 30% организаций продолжалось выбытие персонала. Судя по прогнозным оценкам руководителей, отток занятых в фирмах в течение II квартала незначительно, но сократится.

В начале 2019 г. прервалась тенденция торможения роста цен, наблюдавшаяся в отрасли в течение прошлого года. Исходя из краткосрочных инфляционных ожиданий респондентов, есть вероятность, что во II квартале влияние временных сдерживающих рост цен факторов (укрепление рубля, регуляторные меры в части формирования цен на топливо, сезонная стабилизация цен на отдельных сегментах рынках и т.д.) будет способствовать стабилизации инфляционных темпов лишь незначительно выше средних значений 2018 г.

Таким образом, в связи со спецификой оказываемого влияния со стороны различных конъюнктурных составляющих, деловые тенденции, сформировавшиеся в отрасли в течение первых трех месяцев торгового сезона 2019 г., не успели в полной мере продемонстрировать отдачу от большинства полученных эффектов. В определенной степени это затрудняет однозначную трактовку сложившимся и, особенно, ожидаемым изменениям.

С одной стороны, сила негативного воздействия проблем, уже ставших на протяжении последних нескольких лет системными для торговли, сохранила привычный уровень, продолжив выражаться в низком потребительском спросе на реализуемые товары, ослабленном финансовом потенциале организаций, низкой инвестиционной активности. С другой стороны, разворачивание ряда возникших временных факторов ослабления деловой активности, заключающихся в повышении НДС с 18 до 20% с 1 января т.г. и ожидаемом переносе возникшей нагрузки в ценовую и спросовую динамику, еще не вступили в полную силу, позволяя констатировать фоновое улучшение состояния делового климата по сравнению с низкой стартовой базой 2018 г.

 Если рассматривать функционирование розничных организаций в контексте интенсивности протекающих процессов, то исходя из слабых темпов роста ключевого индикатора исследования — ИПУ, радикальных перемен не произошло. Большинство лимитирующих проблем сохраняются в силе, ставя перед предпринимателями новые более сложные задачи для их устранения.   По большому счету, розница продолжила работать в консервативных рамках экономической конъюнктуры с возросшими будущими рисками в области разворачивания возможных краткосрочных инфляционных проблем, связанных со вторичными эффектами от повышения НДС и действия других факторов, способных ослабить набранный темп роста. При этом на фоне практического исчерпания инструментов по стимулированию спроса, торговля продолжает сохранять свой потенциал в том числе за счет достаточно заметного роста потребительского кредитования.

 

 

 

 

[1] Индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле рассчитывается как среднее арифметическое балансов оценок уровня складских запасов (с обратным знаком), изменения экономического положения в текущем периоде по сравнению с предыдущим и ожидаемого изменения экономического положения в следующем периоде; в процентах.

"Деловой климат в розничной торговле в I квартале 2019 года"