• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

"Деловой климат в оптовой торговле в IV квартале 2018 года"

НИУ ВШЭ, 2019.
Лола И. С., Лукашина Ж. Е., Пахомова О. П.
Руководитель авторского коллектива: Г. В. Остапкович

Бюллетень «Деловой климат в оптовой торговле в 4 квартале 2018 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сегменте оптовой торговли в IV квартале 2018 года.

По результатам конъюнктурного опроса руководителей более 4,3 тыс. организаций оптовой торговли из 82 регионов России, проведенного Федеральной службой государственной статистики в IV квартале 2018 года, совокупность финальных отраслевых тенденций, оказали мягкое компенсирующее воздействие на состояние делового климата в оптовых организациях в IV квартале 2018 г. Умеренный подъем деловой активности повлиял на динамику ряда ключевых показателей деятельности оптовой торговли, скромно улучшив их значения не только по сравнению с предшествующими кварталами, но 2017 г.

В целом, оказанного влияния стабилизирующих факторов в течение года оказалось достаточным, чтобы лишь в некоторой степени сгладить некоторые негативные тренды, характеризующие отдельные составляющие деловой конъюнкты оптовой торговли.  Несмотря на определенное оживление корректирующих тенденций, общий фон отраслевых тенденций в течение 2018 г. продолжал находиться под влиянием жестко дозированных, преимущественно слабых позитивных изменений, не способствующих преодолению вялых стагнационных темпов роста отраслевого развития, сопровождающих сегмент с 2016 г.

Формирование умеренно позитивных отраслевых тенденций по итогам года демонстрирует слабый рост основного композитного индикатора обследования — индекса предпринимательской уверенности (далее ИПУ)[1], значение которого, после двухквартального зависания на отметке +3%, в IV квартале 2018 г. увеличилось до +4% (в IV квартале 2017 г. — (+5%)).

В числе основных драйверов деловой активности сегмента по итогам года следует выделить организации, осуществляющие экономическую деятельность, связанную с оптовыми продажами следующих групп товаров социального назначения:

  • бытовой мебели, напольных покрытий и прочих неэлектрических бытовых товаров (рост ИПУ относительно III квартала 2018 г. с (–11) до +2%);
  • бытовых электротоваров, радио-и телеаппаратуры (с +3 до +5%);
  • пищевых продуктов (с +2 до +4%).

           Одновременно, умеренно—позитивное состояние делового климата сохранилось в оптовых фирмах, реализующих парфюмерию и косметику, а также фармацевтические и медицинские товары (значения ИПУ продублировали результаты предшествующего квартала, составив +2 и +3%, соответственно).

Улучшился деловой климат и у организаций, занимающихся реализацией товаров производственно-технического назначения. Заметный рост активности рынка прослеживался в сфере оптовых продаж руды и металлов (рост ИПУ с +9 до +10%), машин и оборудования, а также автомобильных деталей, узлов и принадлежностей (с +4 до +7%, соответственно). На рынке топлива и автотранспортных средств продолжили преобладать умеренные позитивные тенденции, достигнутые в III квартале 2018 г.

 

 

 

[1] Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в оптовой торговле рассчитывается как среднее арифметическое балансов оценок уровня складских запасов (с обратным знаком), изменения экономического положения в текущем квартале по сравнению с предыдущим кварталом и ожидаемого изменения экономического положения в следующем квартале, в процентах.

"Деловой климат в оптовой торговле в IV квартале 2018 года"