• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Потребительские настроения населения России во II квартале 2018 года

М.: НИУ ВШЭ, 2018.

Эксперты Центра не выявили заметных изменений совокупных потребительских настроений российского населения во II квартале 2018 г. Сводный индекс потребительской уверенности (ИПУ) сохранил значение предыдущего квартала (-8%).

На протяжении предыдущих двух с половиной лет наблюдалась практически непрерывная тенденция постепенного улучшения ИПУ, хотя траектория индикатора не выходила за пределы зоны отрицательных значений. Учитывая ретроспективные результаты опросов, сложившееся значение ИПУ можно интерпретировать как близкое к «нормальному». Положительных (и весьма невысоких) значений индикатор достигал лишь несколько раз за почти двадцать лет проведения обследований, в 2007 и 2008 гг.

Стабильность ИПУ была обеспечена постоянством или минимальными разнонаправленными колебаниями его компонентов. Так, частный индекс ожидаемых изменений в экономике России вырос относительно предыдущего квартала на 1 п. п. до (+2)%, а аналогичный индекс фактических изменений снизился на ту же величину до (-8%). Индексы фактических и ожидаемых изменений личного материального положения респондентов не изменились, оставшись на отметках (-9) и (-2)%, соответственно.

Впервые за последние два с половиной года ухудшились экономические настроения всегда наиболее оптимистичной молодежи в возрасте от 16 до 29 лет; значение ИПУ в этой группе респондентов снизилось относительно предыдущего квартала на 2 п. п. При этом в возрастной категории от 30 до 49 лет значение индикатора не изменилось, а в группе от 50 лет и старше оно выросло на 1 п. п.

Позиция России в рейтинге потребительской уверенности населения, включающем ряд европейских стран, где проводятся аналогичные обследования, несколько ухудшилась относительно предыдущего квартала: страна вновь переместилась ближе к концу списка. Однако радикальных перемен на протяжении последних лет не наблюдается: возглавляют рейтинг страны Северной Европы, замыкают – три традиционных «пессимиста» (Греция, Румыния и Болгария), а позиция России меняется в весьма ограниченном диапазоне относительно стран Восточной Европы.

Индекс потребительской уверенности рассчитывается на базе ежеквартальных опросов 5 тыс. человек взрослого населения страны как среднее арифметическое значение пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России, благоприятности условий для крупных покупок. Он является важнейшей компонентой сводного Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ), ежеквартально рассчитываемого ЦКИ НИУ ВШЭ и характеризующего состояние делового климата экономики страны в целом.

Потребительские настроения населения России во II квартале 2018 года