Статья
Советские фильмы в новой медиасреде: идеализация или дискредитация представлений о прошлом
Представлены результаты изучениявосприятия российскими телезрителями, имеющими доступ к многоканальному телевидению, наративных и эстетических клише советских фильмов. Опираясь на методологические подходы медиаэкологии, авторы исследуют влияниесоветских клише на сегодняшнее социальное конструирование реальности, в частности на формирование представлений сельских жителей о прошлом страны.
Монография подготовлена в рамках исследовательского проекта «Экология медиасреды: проблемы безопасности и рационального использования коммуникативных ресурсов». Основная цель проекта заключалась в том, чтобы разработать методику анализа пользовательского контента в русскоязычных социальных сетях с позиций медиаэкологии и проанализировать транслируемый в соцсетях медиаконтент. В монографии представлены теоретические модели анализа медиаконтента, описана методика исследования медиаманипуляций и выполнен анализ использования манипулятивных технологий при подготовке и распространении медиаконтента в интернете.
Новые условия поставили перед российской высшей школой ряд специфических задач, касающихся адекватной подготовки специалистов. Во многих неязыковых вузах изучению иностранных языков, и прежде всего английского, стали уделять больше внимания. Распространенным стало преподавание курса делового английского языка, в который часто входит обучение ведению деловой переписки, поэтому отсутствие таких знаний и навыков у наших специалистов уже считается существенным пробелом в их профессиональной подготовке. С учетом современных требований, одной из основных задач Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) является подготовка специалистов, способных работать в совместных и зарубежных компаниях, уровень подготовки которых отвечал бы мировым стандартам и признавался за рубежом. Следовательно, опыт преподавания основ делового письма (основ составления официально-делового письма на английском языке) на факультете экономики ГУ-ВШЭ может представлять определенный интерес, т. к. он убедительно показывает востребованность, полезность и необходимость такого обучения.
Учебное пособие посвящено одному из направлений философии XX века — философии кризиса. Рассматриваются основные понятия и проблематика философии кризиса, становление и развитие этого направления в философии первой половины XX столетия. Специальные разделы посвящены анализу социокультурного кризиса в западной и русской философии, сопоставлению подходов и ракурсов рассмотрения. В заключительной части излагаются программы преодоления социокультурного кризиса, которые в разные годы были предложены западными и русскими мыслителями. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, специалистов в области философии, культурологии, социологии, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей мировой культуры и философии. Книга издана с участием Московского психолого-социального института.
Инвалидность в любом арт-продукте выступает как символ или метафора. Даже, если персонаж книги или фильма имеет своего прототипа в реальной жизни, – в сюжете литературного произведения или фильма, на плакате или в прессе этот образ используется, чтобы сделать сообщение более убедительном, чтобы направить его восприятие в определенное русло. В зависимости от жанра образы инвалидов, а вернее, означаемое ими, несколько варьируется, при этом, некоторые клише воспроизводятся в практически неизменном виде в кинематографе разных исторических периодов. В качестве эмпирического материала нашего анализа выступают документальные фильмы, кинохроники, агитмассовые ленты, а также художественные фильмы и плакаты. Мы будем делать краткие ремарки о политике инвалидности как контексте формирования тех смыслов, какими наделяется инвалидность в советской культуре, в том числе визуальной. Эти разделенные всеми смыслы создавали условия и для производства соответствующих культурных продуктов, и для их более или менее адекватного потребления миллионами советских граждан разных возрастов, видов занятости, регионов проживания, личных пристрастий. Выработка универсальных кодов культуры была инструментом созидания единой общности, известной как советский народ, а также соответствующих социальных норм, ценностей, предпочтений и ограничений. С одной стороны, эти коды являлись результатом определенной политической стратегии, а с другой, – подпитывали и вдохновляли определенные социальные реформы, направленные на решение социальных проблем в том виде, каком это представлялось возможным и допустимым, или пробуждали страхи и ограничительные действия властей к «проблемным» социальным группам и разным формам проявления их коллективной идентичности.
Статья посвящена анализу ценностей, предлагаемых зрителям различными программами федеральных телеканалов. В статье проанализированы программы различных жанров (от документальных фильмов до телевизионных шоу), тематически касающиеся советского периода истории страны. В ходе анализа автор приходит к выводу, что советские ценности, бывшие не так давно базой советской идеологии, в современных телепрограммах мифологизируются, теряют свои первоначальные смыслы, искажаются с учетом ценностей общества потребления. «Ностальгия» по СССР, которой пронизан ряд телевизионных программ, на самом деле оказывается эскапистской попыткой ухода от социокультурного кризиса, в котором пребывает общество.
В условиях сверхдинамичного развития цифровых технологий и мультимедийной среды телевещатели и рекламодатели нуждаются в глубоких аудиторных исследованиях и медиастатистике, которые необходимо использовать в целях разработки оптимальных бизнес-стратегий и эффективного таргетированного рекламного размещения на разных медиаплатформах. В статье анализируются причины необходимости инноваций в системе измерения российской телеаудитории, а также обсуждаются способы взаимовыгодного сотрудничества телевещателей, рекламодателей и исследователей аудитории.
В статье рассматриваются характеристики, функции печатных СМИ в медиасистеме России. Результаты исследования фиксируют особые свойства национальной модели российских газет и журналов, успешное экономическое развитие которых не способствует преодолению кризиса корпоративной идентичности.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.