Статья
Изменения в доходах и потреблении российских домашних хозяйств: от бедности к среднему классу
В статье идет речь об изменении в доходах и потреблении российских домашних хозяйств.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В настоящем сборнике представлены результаты работ, проводимых в рамках отдела математического моделирования экономических систем Вычислительного Центра ФИЦ ИУ РАН в 2017 году. Основные направления исследований связаны с описанием экономической динамики в рамках оптимизационных моделей и моделей общего равновесия, позволяющих, в том числе, оценивать эффекты от проводимой государственной политики на микро и макроуровне, а также с идентификацией моделей в условиях плохих или неполных данных, применения методов многомерного анализа для изучения социологических совокупностей.
Работа посвящена оценке параметров предпочтений домашних хозяйств в России. На данных RLMS-HSE2 с 2000 по 2012 г. проверяются гипотезы о наличии привычек в потреблении, оцениваются эластичность межвременного замещения и степень влияния привычек в потреблении (habits persistence).
Данная монография является результатом многолетней научной работы по изучению бедности как одной из наиболее важных демографических, экономических и социальных проблем современного развития. Помимо обобщения накопленного в научной области теоретического знания и результатов его применения, автор представляет практические разработки и рекомендации по социально-экономической политике, направленной на сокра- щение бедности на различных этапах экономического цикла. Эта работа наиболее актуальна тем, что сконцентрирована на анализе особенностей проявления факторов бедности на уровне домашних хозяйств, что позволяет оценить влияние на благосостояние и качество жизни населения эффектов макроэкономического развития, социальной и семейной политики, изменений в социально-демографической структуре российских домохозяйств.
Жилищная обеспеченность населения является одним из факторов социально-экономического развития страны. В данной работе жилищная обеспеченность домашних хозяйств рассматривается как единый комплексный показатель, объединяющий в себе объективные характеристики жилищных условий и субъективное отношение респондентов к своему жилью: степень удовлетворенности жилищными условиями, уверенность в их стабильности и намерения респондентов что-либо предпринять с целью их улучшения. Базируясь на данных опроса населения, автаоры определяют (а) какой вклад вносит каждая из объективных и субъективных характеристик жилья в жилищную обеспеченность домашних хозяйств, (б) как эти характери-стики связаны друг с другом, и (в) оцениваем роль жилищной обеспеченности в том, насколько человек доволен своей жизнью в целом. Эмпирическое исследование жилищной обеспеченности в России проводится на базе репрезентативного на общероссийском уровне опроса «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (РиДМиЖ), проведенного Независимым институтом социальной политики в 2007 г., охватывающего 11117 респондентов из 32 регионов России.
В название данного раздела вынесен перевод английского выражения «care givers», которым принято называть домашних работников, как правило, женщин, оказывающих услуги в частных домах по уходу за членами этого домохозяйства – стариками, больными, детьми и т.п. Работа в частных домохозяйствах, в зоне личного пространства и в непосредственном окружении нанимателей, имеет свою специфику. Повышенные для данной группы требования к знанию русского языка, социальных компетенций, а также коммуникативных и специфических профессионально-образовательных навыков, приводят к возникновению ряда объективных отличительных характеристик «домашнего персонала» от остальных мигрантов.
В работе предложен и реализован механизм моделирования индексов цен покупок продуктов питания по доходным группам домашних хозяйств. Такие индексы могут трактоваться как дифференцированная по доходу продовольственная инфляция. Подход использует соотношение цен покупок для доходных групп внутри каждого года. Приводятся расчеты таких индексов для данных RLMS и Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Росстата (ВОБДХ). Обсуждается вопрос о модификациях предложенной процедуры для целей прогнозирования дифференциации инфляции по доходным группам. В результате сравнения с прямым расчетом инфляции отдельно по каждой доходной группе делается вывод о том, что предлагаемый подход обладает рядом преимуществ, в том числе менее требователен к количеству входящей информации.
В статье речь идет об институциональном определении демократии как формы организации политических и государственных порядков. Предлагается совокупность политических и государственных порядков, определяющих сущностные характеристики и свойства современной полиархической демократии. Эта совокупность включает как порядки, определяющие основы формирования власти в государстве и деятельности граждан, в том числе и во взаимоотношениях с государственной властью, так и порядки, определяющие демократические основы непосредственно деятельности государственной власти.
Российские регионы развиты неравномерно, что отражается на ценностях и социально-психологических установках их жителей. В фокусе данного исследования находятся ценности, показатели социального капитала и их взаимосвязи с экономическими установками на индивидуальном поведенческом уровне, что является практически неразработанной темой в рамках экономической психологии. Выборка исследования составила 1219 человек из разных регионов России. Метод исследования – социально-психологический опрос. Опрос проходил в 2010-2011 гг. Было получено, что регионы Российской Федерации в значительной степени различаются как по профилю базовых ценностей и некоторым показателям социального капитала, так и по экономическим установкам их жителей, что отражается на экономике страны в целом.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.